Revelan estaciones del Metro CDMX con salsas contaminadas: hay bacterias fecales en 181 puestos
Un análisis científico encendió las alertas en el Metro CDMX: hay bacterias fecales en salsas de 181 puestos de comida callejera. Aquí te contamos los detalles y qué estaciones están afectadas.
Si eres de los que no perdonan el taco al salir del vagón, ojo: un estudio reciente reveló que las salsas que venden en los alrededores del Metro CDMX podrían ser un riesgo serio para la salud.
Investigadores del IPN analizaron muestras de 181 puestos ubicados cerca de estaciones del metro y los resultados no son nada sabrosos: encontraron bacterias fecales en todas las salsas analizadas.

Sí, leíste bien: en todas. Esto incluye bacterias mesofílicas aerobias —que pueden causar desde diarrea hasta fiebre— y, en algunos casos, incluso la temida Escherichia coli, conocida por provocar cólicos, náuseas y hasta diarrea con sangre.
Estaciones del Metro CDMX con bacterias en salsas
El análisis fue realizado por expertos de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN y publicado en la revista Hospital Medicine and Clinical Management. Ahí se explica que, debido a la gran afluencia en el Metro CDMX, es crucial monitorear lo que se vende en sus alrededores.
En 9 estaciones en particular se encontró presencia directa de Escherichia coli.
Estas son:
- Cuatro Caminos
- Colegio Militar
- Coyoacán
- Viveros
- UAM-I
- Insurgentes Sur
- Ciudad Azteca
- Tepito
- Boulevard Puerto Aéreo
El estudio deja claro que, aunque los alimentos callejeros son parte del día a día en la ciudad, también pueden representar un riesgo real de infección cuando no se manejan adecuadamente.
¿Qué están haciendo las autoridades?
Tras darse a conocer los resultados del estudio, la Secretaría de Salud de la Ciudad de México aseguró que ya están tomando cartas en el asunto.
Según su comunicado más reciente, han realizado 546 verificaciones sanitarias en lo que va de 2025, lo que resultó en el cierre de 26 puestos de comida.
El “Triángulo de las Bermudas” del Metro CDMX: estaciones donde más personas desaparecen
También mencionaron que han capacitado a más de 23 mil personas en manejo higiénico de alimentos. Aunque, siendo honestos, no está claro cuántos de esos cursos llegaron realmente a los vendedores que vemos afuera del Metro CDMX cada día.
¿Deberías dejar de comer fuera del Metro?
No se trata de satanizar la comida callejera —sabemos que es parte esencial de la vida en CDMX—, pero sí es importante ser más cuidadosos.
Si vas a comprar algo, fíjate en la limpieza del puesto, si usan guantes, si tienen agua para lavarse las manos y si las salsas están tapadas o refrigeradas.