Los mejores chiles en nogada en CDMX: guía con los más ricos del 2024
¡Ya hay chiles en nogada! Por eso en Dónde Ir estamos buscando el mejor de la CDMX, esta es nuestra selección
¡Es oficial: los chiles en nogada llegaron a CDMX! Prepara el tenedor y ve con mucha hambre que esta temporada promete estar llena de manzanas panocheras, peras lecheras, nueces de castilla, grandas y abundante nogada. Y si tu eres amante de este platillo de origen poblano, en Dónde Ir te hicimos un listado con los mejores chiles en nogada 2024. Entérate a continuación de nuestra selección.
¡Ya hay chiles en nogada! Este lleva carne de búfalo
¿Cuál es el origen del chile en nogada?
El chile en nogada es un platillo tan longevo como la independencia de México, la historia explica que su aparición fue en 1821, cuando el entonces emperador de México: Agustín de Iturbide hizo un viaje a Puebla, luego de firmar el tratado de Córdoba. Para celebrar tal hecho, que coincidía con el cumpleaños de Iturbide, se hizo un banquete.
Te recomendamos este videoEl banquete fue celebrado en el convento de Santa Mónica, lugar donde las monjas agustinas crearon este platillo barroco en honor a la libertad de lo que hoy se conoce como México. La preparación se trataba de un chile poblano relleno de carne de res y puerco picada, mezclada con frutas como: manzana panochera, pera de leche, durazno criollo y granada.
Para darle el toque especial, las agustinas le añadieron una salsa elaborada con queso de cabra, leche, crema, un toque de jerez y nuez de castilla; creando así lo que hoy conocemos como el chile en nogada. Historias cuentan que fue el platillo favorito de Iturbide.
Cuarto Festival de Chiles en Nogada del Centro Histórico
Otra historia sobre los chiles en nogada
Esta es la historia oficial que se cuenta sobre la historia de este chile; sin embargo, en la antología “Los Chiles Rellenos en México”, el chef e investigador Ricardo Muñoz Zurita explica que, el origen de los chiles en nogada es algo que ha sido objeto de estudio durante años; pero es la investigadora Guadalupe Pérez San Vicente quien esclarece su origen.
De acuerdo con la antología de Ricardo Muñoz, el chile en nogada ya existía en el siglo XVIII y es ahí cuando la investigadora Guadalupe Pérez señala el registro de esta preparación aparece en el libro “La típica cocina poblana y los guisos religiosos” de Salazar Monroy. En el mismo libro se señala que la receta de chiles en nogada puede tener origen en Atlixco; pues la familia Tralosheros tiene un registro con la receta que data del 28 de agosto de 1821.
Si bien el origen no es del todo claro, no hay duda que los entusiastas de este platillo disfrutan de su temporada. Así que, ahora que sabes un poco más del chile en nogada, te contamos cuáles son los mejores restaurantes en CDMX para comer un chile en nogada.
Chiles en Nogada veganos que debes probar en CDMX
¿Dónde comer los mejores chiles en nogada de la temporada 2024?
1. Carmela De Morada
Una de las más recientes aperturas de la colonia Roma es Carmela de Morada, el restaurante de la chef Gaby Ruiz. Quien esta temporada de chiles en Nogada y tras un minucioso trabajo de investigación, creatividad y sazón familiar presenta su versión del “chile en nogada”, esta receta va con relleno de short rib cocinado por 12 horas, para darle textura se le añade plátano macho, piñon, jícama cristalizada (que es sustituto del acitrón).
Por supuesto, también lleva manzana, durazno y jerez. La nogada es ligera, su textura es suave y el sabor es equilibrado, pues no resulta empalagosa, uno de los secretos es que se utiliza nuez de castilla deshidratada y un pequeño porcentaje de almendras. Va cubierto con abundante granada. El costo del platillo es de 590 pesos. ¡Este fue uno de nuestros favoritos!
Escrito por Nadia Rodríguez
- ¿Dónde?: San Luis Potosí 134, Roma Norte.
- ¿Cuándo?: Lun a miér de 13:00 a 23:00 hrs. Jue y vier de 13:00 a 23:30 hrs. Sáb de 9:00 a 23:30 hrs. Dom de 9:00 a 19:00 hrs.
- ¿Cuánto cuesta?: $590.00 c/u
- ¿Hasta cuándo estará?: Del 17 de julio y durante septiembre
- IG: carmelademorada
2. Cascabel
Fiel a su concepto, la chef Lula Martín del Campo ha presentado su temporada de Chiles en Nogada en su restaurante Cascabel en Santa Fe. Un chile clásico -sin capeado- con ingredientes cien por ciento poblanos que dan como resultado una exquisita combinación; entre ellos el queso doble crema.
La temporada de chiles en nogada en este restaurante estará disponible del 11 de julio al 30 de septiembre. Su costo será de $420 pesos y lo podrás maridar con una copa de vino Casa Madero por $180 pesos extra. Para probarlo basta con acudir al lugar, no se necesita reservación previa. Lo mejor es que también cuenta con envío a domicilio.
Escrito por Yonuet Campos
- ¿Dónde?: Cascabel: Av. Javier Barros Sierra 540, Santa Fe
- ¿Cuándo?: Lun a sáb de 13:30 a 22:00 hrs. Dom de 13:30 a 18:00 hrs
- ¿Cuánto cuesta?: $420 pesos c/u
- ¿Hasta cuándo estará?: Disponible hasta el 30 de septiembre 2024
- IG: cascabel_cdmx
3. Angelopolitano
A tan solo 8 minutos del Bosque de Chapultepec encontramos Angelopolitano, un restaurante con exquisitas creaciones poblanas de la mano del chef Gerardo Quezadas. Para esta temporada de chiles en nogada cuentan con una versión de un chile en nogada fuera de lo común.
En Angelopolitano, le dan una twist a la clásica receta familiar, incorporando como proteína carne de búfalo, acompañada de lo mejor de la pera, piñón, durazno y granada. Mientras que la nogada está realizada a partir de queso de cabra, almendras y nuez de castilla, decorada con más granada y flores comestibles. Hay opción sin o con capear. Disponible del mes julio hasta la primera semana de octubre de 2024, su costo es de 395 pesos. Reservaciones exclusivamente al número 5563912121 o WhatsApp 5531455975.
Escrito por Sebastián Reyes
- ¿Dónde?: Puebla 371, Roma Norte.
- ¿Cuándo?: Lun. a sáb de 13:00 a 21:30 hrs. Dom de 13:00 a 19:00 hrs.
- ¿Cuánto cuesta?: $395 pesos. c/u
- ¿Hasta cuándo estará?: Disponible de julio a la primera semana de octubre 2024.
- IG: @angelopolitanocdmx
4. Corazón de Maguey
Corazón de Maguey es un restaurante en el centro de Coyoacán, se destaca por su gastronomía que está enfocada en la cocina mexicana clásica inspirada en las diferentes regiones mezcaleras del país; pero con un twist contemporáneo. En esta temporada de Chiles en Nogada, Corazón de Maguey tendrá tres opciones deliciosas.
El Chef ejecutivo es Alejandro Piñón -también conocido como Tekila- este año tiene tres opciones de Chiles en Nogada: para empezar el Chile Tradicional con su clásica preparación de carne de res y cerdo con frutas de temporada, nogada dulce tradicional con nuez fresca y sin capear, tiene un costo de $590 pesos; Por otro lado el Chile Antiguo, relleno de carne de cerdo desmenuzada, caldillo de jitomate tatemado, frutas de temporada, nogada tradicional y capeado, tiene un costo de $610 pesos; y para quienes no comen carne pero aman los Chiles en Nogada, la opción Vegetariana por $550 pesos.
Escrito por Damara Cantillo
- ¿Dónde?: Parque Centenario 9A, Coyoacán
- ¿Cuándo?: Lun de 12:30 a 23:00 hrs. Mar a jue de 9:30 a 23:00 hrs. Viernes y sáb de 9:30 a 12:00 hrs Dom de 9:30 a 23:00 hrs.
- ¿Cuánto cuesta?: Ticket promedio $850 pesos por persona
- Hasta cuándo estará: Hasta el 16 de septiembre
- IG: corazondemaguey
5. Siembra Comedor
El chile en nogada de Siembra Comedor va relleno de pato, y es ahí cuando los chefs Karina Mejía e Israel Montero presentan a los comensales su versión de este platillo clásico. La proteína hace un match perfecto con manzana panochera, pera de leche, durazno criollo, plátano macho, piñón, pasas, almendras y especias como comino y pimienta. La tradicional nogada tiene una textura muy tersa y es preparada con nuez, jerez y queso Ocosingo para complementar el plato.
Escrito por Nadia Rodríguez
- ¿Dónde?: Av. Ejército Nacional Mexicano 314, Chapultepec Morales, Polanco V Secc
- ¿Cuándo?: Mar a sáb de 13:30 a 22:00 hrs. Dom de 9:00 a 17:00 hrs.
- ¿Cuánto cuesta?: $600.00 c/u
- ¿Hasta cuándo estará?: Hasta el 15 de septiembre
- IG: siembra_comedor_tortilleria
6. Los Panchos
La receta tradicional del Chile en Nogada de Los Panchos ha trascendido de generación en generación. Fue la señora Carolina Rodríguez, fundadora de la marca, quien logró encontrar el balance perfecto para este platillo que se integra en la carta por temporada.
El Chile en Nogada de Los Panchos está conformado por un chile poblano relleno de carne molida de cerdo y res, almendras, piñón, manzana criolla, pasas, perón y plátano macho, bañado por la tradicional salsa en nogada y granada roja. Además, este va con un shot de tequila y un mollete poblano.
Escrito por Nadia Rodríguez
- ¿Dónde?: Tolstoi 9, Anzures, Miguel Hidalgo
- ¿Cuándo?: Lunes a domingo de 9:00 a 10:00 am
- ¿Cuánto cuesta?: $380.00
- ¿Hasta cuándo estará?: N/A
- IG:lospanchosrest