Estas son las seis estrellas Michelin verdes que obtuvo México
Conoce los restaurantes que obtuvieron las primeras estrellas verdes Michelin en todo México y descubre los platillos que los caracteriza.
No podíamos estar más orgullosos del magno evento culinario que tuvo lugar en la CDMX hace unos días. Además de hacerse oficial la llegada de la Guía Michelin, se entregaron por primer vez las tan aclamadas estrellas Michelin, con un apartado especial para las estrellas Michelin verdes que galardonan a los proyectos que se preocupan por tener una repercusión propositiva en el medio ambiente.
Dentro de todo lo que implica este reconocimiento también destacan aquellas estrellas que galardonan a los restaurantes que enfocan su funcionamiento el pro de la sustentabilidad. Las estrellas Michelin verdes premian a aquellos restaurantes que destacan por su compromiso con el ambiente y el uso responsable de los recursos en sus prácticas culinarias. En esta nota te contamos sobre los restaurantes en México que ya pueden presumir sus propias estrellas Michelin verdes.
Te recomendamos este videoPor: Desiree Perea
Estrellas Michelin verdes oficialmente en México
Los restaurantes en la actualidad no solo tienen que enfocar su concepto por completo en cómo se ven servidos en el plato ni en lo bien que sepan. Con la introducción de las estrellas Michelin verdes, ahora también hay un espacio especial para pensar en su compromiso con el ambiente.
Ahora bien: hay varios criterios que se toman en cuenta para entregarlas. Dentro de ellos identificamos: gestión responsable de recursos, considerar productos locales y de temporada e innovación.
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La ceremonia tuvo lugar en la capital y se reconocieron restaurantes de los siguientes estados: Oaxaca,, Baja California y Baja California Sur. Si tienes alguno de estos lugares como destino en tu próximo viaje, estos son los lugares que ya pueden presumir una de las aclamadas estrellas Michelin verdes:
- Los Danzantes, Oaxaca
- Flora’s Field Kitchen, Baja California Sur
- Acre, Baja California Sur
- Deckman’s en el Mogor, Baja California
- Lunario, Baja California
- Conchas de Piedra, Baja California
Las estrellas Michelin verdes juegan un papel fundamental en la promoción de una gastronomía sostenible. Al reconocer a los restaurantes que adoptan prácticas positivas, Michelin inspira a otros a seguir su ejemplo. Y así contribuyen a crear un futuro más verde para la industria culinaria.
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El enfoque de este reconocimiento
Las estrellas Michelin verdes son un distintivo especial que se otorga a los restaurantes que demuestran un compromiso ejemplar con la sostenibilidad en sus operaciones. Estos restaurantes van más allá de la excelencia culinaria. De hecho, adoptan prácticas que minimizan su impacto ambiental, promueven el uso responsable de recursos y contribuyen a un futuro más verde.
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Si bien con anterioridad únicamente se entregaban las estrellas rojas, a partir del 2020 nació el concepto de un nuevo color. Y es que es bien conocido que el verde está relacionado con temas de ecología y naturaleza. Siendo la industria restaurantera uno de los espacios donde pueden enfocarse acciones importantes para reducir el impacto ambiental.
Además, dichas acciones también pueden ayudar a aprovechar por completo los insumos, evitando el desperdicio a gran escala. De esta manera, las estrellas Michelin verdes ahora reconocen las acciones positivas de diferentes restaurante alrededor del mundo. Más allá de evaluar el sabor, concepto y operación, es de importante sumar estrategias para reducir los efectos negativos para el ambiente.