Conoce LAS PEORES marcas de tortillas de harina, según Profeco
La hipertensión, diabetes o problemas cardiovasculares son algunos de los padecimientos que pueden devenir de ciertos excesos.
Que su quesadilla, su sincronizada, su burrito… Si eres de esas personas que gustan de preparar estos alimentos con las tortillas de harina, es momento de checar bien lo que se compra. La Profeco dio a conocer las peores marcas de tortillas de harina y que tienen mucho sodio. Además, checa las 4 leches que sí son deslactosadas (no te inflaman, ni producen gases), según Profeco.
La Procuraduría Federal del Consumidor desató un debate en redes sociales respecto a las Tortillinas, pues varios internautas comenzaron a decir las cosas que les gustaban o disgustaban de este alimento. Es por eso que te decimos cuáles son las peores marcas de tortillas de harina de acuerdo a la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
¿Cuáles son las tortillas de harina con más sodio?
- Tía Rosa. Esta marca contiene 765 mg de sodio, contando con 194 mg la pieza. El porcentaje de sodio, al comer una de estas tortillas, es 25.4 por ciento de la ingesta diaria recomendada por la Organización Mundial de la Salud.
- Mission. Cada empaque comercial contiene 165 mg de sodio por tortilla.
- Tortilla de Barrio. La cantidad de sodio por empaque es de 2 mil 85 mg, mientras que por pieza 136 mg de sodio. Cuenta con hasta 3.4 por ciento menos de contenido neto declarado en la etiqueta.
La institución comentó que cuatro tortillas Tía Rosa tienen 765 mg de sodio y puntualizó que es importante tener esto en cuenta, porque si te haces unas quesadillas, les añades jamón o queso manchego, al sumar las cantidades de sodio podría ser que estuvieras comiendo tan solo en ese platillo alrededor del 25.4% de la ingesta de sodio recomendada por la Organización Mundial de la Salud.
¿Qué pasa si como mucho sodio?
La dependencia especificó en un estudio de calidad publicado en 2021 por la Revista del Consumidor que el sodio sí es necesario para los seres humanos, pero en cantidades adecuadas.
No obstante, exceder el consumo podría conllevar a desarrollar padecimientos como diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares o accidentes cerebrovasculares.
Profeco ahondó en que México es un país en donde las cifras de hipertensión en la población resultan preocupantes.
¿Cuántas tortillas de harina se recomienda comer por día?
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) ha emitido una Cartera de Alimentación Correcta y Actividad Física, señalando la importancia de consumir seis raciones de cereales diariamente para individuos con alta demanda energética, incluyendo adolescentes y aquellos con una rutina de ejercicio activa. Esta recomendación busca garantizar el aporte calórico necesario, estimado en aproximadamente 1500 calorías diarias, para mantener un estilo de vida saludable.
4 formas de reutilizar las tortillas duras que quedaron de la semana
Las tortillas de harina se contabilizan aproximadamente en 146 calorías cada una, mientras que las de maíz oscilan entre las 80 y 100 calorías, según datos proporcionados por la UNAM y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, respectivamente.
Y ahora que ya sabes cuáles son las peores marcas de tortillas de harina según Profeco, te puede interesar Tortilla de maíz vs tortilla de harina ¿Cuáles son más baratas? o ¿De dónde viene el maíz azul y cómo identificar tortillas azules falsas?