Chiles en Nogada 2023: Guía con los mejores de CDMX
¡Ya hay chiles en nogada! Y si esta es de tus temporadas favoritas del año, entonces toma nota de los lugares con los mejores de la CDMX.
¡Es oficial: los chiles en nogada llegaron a CDMX! Prepara el tenedor y ve con mucha hambre que esta temporada promete estar llena de mucha manzana panochera, pera lechera, nuez de castilla, granadas y nogada. Y si tu eres amante de este platillo de origen poblano, en Dónde Ir te hicimos un listado con los mejores chiles en nogada 2023. Entérate a continuación.
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Así nació el chile en nogada, un platillo con más de 200 años de tradición
El chile en nogada es un platillo que nace en el convento de Santa Mónica en Puebla. La leyenda cuenta que las monjas agustinas querían hacer una comida en la que utilizaran ingredientes de temporada para celebrar la Independencia de México y al emperador de aquel entonces: Agustin de Iturbide.
Te recomendamos este video¿Cuál fue el resultado? Un chile poblano relleno de carne de res y puerco picada, mezclada con frutas como: manzana panochera, pera de leche, durazno criollo y granada. Para darle el toque especial, las agustinas le añadieron una salsa elaborada con queso de cabra, leche, crema, un toque de jerez y nuez de castilla; creando así lo que hoy conocemos como el chile en nogada.
¡Es un plato de temporada! El chile en nogada solo está disponible los meses de julio, agosto y septiembre; ya que en esa época es cuando se da la cosecha de los ingredientes que usan para su preparación. Ahora que sabes un poco más del chile en nogada, te contamos cuáles son los mejores restaurantes en CDMX para comer un chile en nogada.
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¿Dónde comer los mejores chiles en nogada 2023 en CDMX?
En Dónde Ir nos dimos a la tragona tarea de probar una de las obras de arte de la cocina mexicana: los Chiles en Nogada. Te armamos una guía para que disfrutes de los mejores de la ciudad. Así que corre por uno.
Magda San Ángel
Inauguramos la temporada de chiles en nogada 2023 en Magda San Ángel, un restaurante ubicado al sur de la CDMX. Esta temporada el chef Ángel Vázquez del restaurante Augurio en Puebla, toma la cocina de Magda para que los comensales prueben su chile en nogada con un toque diferente, esta vez, la carne es de pato.
La receta es una tradición en la familia del chef Ángel, el chile va capeado, pero con una capa muy ligera que casi no siente. La nogada es abundante para que la disfrutes en cada bocado, el chile pesa un poco más de 300 gramos con todo y relleno.
- ¿Dónde?: Museo del Carmen 4, San Ángel, Álvaro Obregón
- ¿Cuándo?: Martes a domingo desde las 9:00
- ¿Cuánto cuesta?: $550
- IG: magdasanangel
Tencüi
Este restaurante del chef Mario Espinosa te va sorprender por su concepto tan novedoso: ¡todos los ingredientes son del Reino Fungi!. Y para esta deliciosa temporada de chiles en nogada, allí te presentan una versión vegetariana. El chile va sofrito con hongos, lleva almendra, nuez, chabaco, pero, durazno y mazda criollos. Va bañado con la nogada tradicional, polvo de chiles tatemados y granadas.
- ¿Dónde?: Calle Eligio Ancona 191, Sta María la Ribera, Cuauhtémoc
- ¿Cuándo?: Martes a domingo desde las 13:00 horas
- ¿Cuánto cuesta?: $450.00
- IG: tencui.mx
Madereros
¡Este chile en nogada lleva picaña! Madereros es el restaurante en la San Miguel Chapultepec que rinde homenaje a la cocina de brasas, y para no perder la tradición en su versión del chile en nogada de esta temporada los sabores ahumados están presentes. Allí vas a degustar un chile con picaña ahumada en madera de nogal, la fruta de temporada y una nogada cremosa.
- ¿Dónde?: Calle Gral. Antonio León 72, San Miguel Chapultepec I Secc
- ¿Cuándo?: Lunes a domingo desde las 9:00 horas
- ¿Cuánto cuesta?: $550.00
- IG: madereros.mx
Angelopolitano
Un clásico en la CDMX cuando se trata de chiles en nogada es el restaurante Angelopolitano, un lugar que rinde homenaje a la comida poblana. ¡Hay 10 diferentes chiles en nogada!. Cada chile tiene diferentes rellenos; por ejemplo encuentras de cordero, bacalao, pato, entre otras proteínas. También hay opciones veganas.
Para su onceava temporada puedes encontrar el tradicional “chile en nogada” relleno con ternera y lechón confitados, piñones, duraznos, peras y almendras. También está el chile chipotle relleno de tres carnes. No te puedes perder las enchiladas de mole poblano con queso de cabra. El dulce final es postre unos molletes poblanos.
- ¿Dónde?: Puebla 371, Roma Norte., Cuauhtémoc
- ¿Cuándo?: Martes a domingo desde las 13:00 horas
- ¿Cuánto cuesta?: $550.00 *puede variar
- IG: angelopolitanocdmx