Adiós al chilorio, chicharrón y cochinita, tienen exceso de sal, alerta Profeco
Si eres consumidor frecuente de chilorio, cochinita y chicharrón, ten cuidado con qué marcas compras, ya que la Procuraduría Federal […]
Si eres consumidor frecuente de chilorio, cochinita y chicharrón, ten cuidado con qué marcas compras, ya que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) reprobó un total de 18 productos enlatados.
Entre las causas que llevaron a estos productos a ser reprobados por la Profeco, se encuentran que tienen exceso de sal, menos proteína de la que dicen tener, además de estar fabricados con azúcares, jarabes o jugos que representan un riesgo para la salud.
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¿Qué marcas de chilorio, cochinita y chicharrón no recomienda la Profeco?
Te recomendamos este videoLa Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), a través de la Revista del Consumidor, sometió a análisis a diferentes marcas de chilorio, cochinita y chicharrón del mercado, y los resultados que arrojaron los estudios no son nada alentadores para sus consumidores.
De acuerdo al estudio, se detectó irregularidades en los contenidos y empaques de al menos cinco productos de cochinita pibil, nueve chilorios y cuatro chicharrones en salsa que están a la venta en México.
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Marcas reprobadas por exceso de sal
- Sinaloa Soya chilorio con especias: Presentación de 250 gramos (g); tiene mil 189 miligramos (mg)/100g de sal.
- Great Value chilorio de cerdo: 215 gramos, contiene 724 mg/100g de sal.
- Chata, chicharrón en salsa verde: 215 g (656 mg/100g)
- La Sierra, chicharrón de cerdo con salsa verde: 330 g (629 mg/100g)
- Chata, cochinita pibil, pierna de cerdo condimentada: 215 g (600 mg/100g)
- Chata, Chilorio El Original: 215 g (586 mg/100g)
- La Sierra, cochinita pibil: 250 g (576 mg/100g)
- Great Value, chilorio de pavo: 215 g (520 mg/100g)
- Sinaloa, cochinita pibil 100% carne de cerdo: 250 g (520 mg/100g)
- Sinaloa, carne de cerdo con especias, chilorio: 215 g (509 mg/100g)
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¿Qué marcas tienen etiquetado incorrecto?
En su análisis, la Profeco indicó que se verificó el etiquetado de los productos, para ver cuáles realmente contenían lo indicado en su tabla de información nutrimental.
Sin embargo, no todas cumplieron con esta medida, por ejemplo:
- Cocina de Piedra, 250 gramos, coloca al chicharrón de pancita como primer ingrediente cuando no lo es. También dice ser 100% carne de cerdo, pero el chicharrón es piel de cerdo y no carne.
Otras marcas, contenían frases que no pudieron comprobar, como
- Sinaloa, soya con especias, chilorio 250 g, con “Sano y delicioso sustituto de carne”.
- La Sierra chicharrón de cerdo con salsa verde 330 g, con “El sabor y la calidad hechos botana. Elaboramos el Mejor Chicharrón de Cerdo”
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Recomendaciones
En cuanto al consumo de sodio, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que los adultos consuman menos de cinco gramos al día, lo que representa poco menos de una cuchara de té.
Para los menores entre 2 y 15 años de edad, la OMS recomienda ajustar a la baja los gramos de sal como ingesta máxima.
“Toda la sal que se consume debe ser yodada, es decir ‘enriquecida’ con yodo, lo cual es esencial para un desarrollo sano del cerebro del feto y del niño pequeño así como para optimizar las funciones mentales en general”, recalca el organismo sanitario.
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Mismas recomendaciones fueron retomadas por Profeco para su más reciente edición de la Revista del Consumidor, recomendó a la población a no consumir más de dos gramos al día de sal, lo que equivale a cinco gramos.