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Coaxala: Sopa tradicional de Jalisco y Colima para iniciar el día

Gourmet de México
21 Jul 2023 11:59 am
Coaxala: Sopa tradicional de Jalisco y Colima para iniciar el día
Foto: Gourmet de México

En la gastronomía tapatía, encontramos esta sopa conocida como coaxala es una receta antigua que se encarga de anunciar las celebraciones.

Un gran exponente de la gastronomía prehispánica de México se conoce como coaxala,  un caldo un poco más pesado que fusiona la carne de cerdo con el pollo en un plato con un caldillo rojo picante. Te contamos sobre el origen de esta preparación, cómo es que ha sobrevivido y que tenemos la fortuna de poder probar la versión tradicional una vez que pisas Jalisco o Colima.

Por: Desiree Perea

Tuxpan, Jalisco, el lugar de nacimiento del coaxala

Aunque en el estado de Colima también puedes encontrar la receta de la sopa coaxala, debes saber que el lugar donde se considera un platillo típico está en el estado colindante. Como ocurre con varias recetas mexicanas, una vez que se comparten se hacen ligeros cambios que la convierten a un mismo platillo de cierta manera multifacético.

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La receta original se prepara con pollo y carne de puerco deshebrado, con ayuda del tomate verde y los chiles secos se logra un caldo con un tono anaranjado. Y para darle consistencia se disuelve masa de maíz dentro de la preparación. No se acostumbra a acompañarse con algún ingrediente extra, es una receta sencilla que no requiere de mucho para brindar un gran sabor.

Platos que facilitan comer la coaxala.
Platos de barro para servir la coaxala. Foto de iStock.

Por otro lado, gracias a la consistencia que tiene la coaxala se tiene una forma tradicional para comer. Aquí realmente no necesitas cubiertos, la única herramienta que tendrás a tu alcance son las tortillas. Y no necesitas nada más. También se sirve en un plato hondo de barro típico de la región que facilita tomarlo directamente del plato.

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Una receta tradicional que no falta en las fiestas

Las fiestas realmente son acontecimientos que no están completos sin el gran festín de comida, que en ciertas ocasiones comienza preparaciones desde un día antes. La coaxala forma parte del menú de diversas celebraciones, tanto a nivel familiar como a nivel comunidad. Las primeras preparaciones de esta recetan utilizaban el guajolote como proteína y posteriormente de adoptó al pollo como la estrella de la receta.

Ya sea que esté ocurriendo un bautizo o boda hasta alguna fiesta patronal, la coaxala es un platillo que anuncia desde temprano la fiesta. Sin embargo, los habitantes de Tuxpan mencionan que es una receta que se disfruta por las mañanas de manera cotidiana. Realmente no tienes por qué preocuparte, ya que es un platillo que no pesado. Tiene el nivel de picante justo, que incluso puede aumentar y recurrir al coaxala como un gran remedio para la cruda.

Chile guajillo, ingrediente de la coaxala.
Chile guajillo con semillas para la coaxala. Foto de Wikimedia Commons.

Así que, si estás próximo a visitar el estado de Jalisco, no dejes fuera de tu búsqueda de recetas tradicionales del estado al coaxala. ¿Cononcía sobre la existencia de este platillo? En una receta completa con la que podrás cargar tu energía para un día de turismo.

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