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Consejos para comprar pescados y mariscos, según Cofepris

Cocina Vital
19 Mar 2023 2:49 pm
Consejos para comprar pescados y mariscos, según Cofepris
Foto: Especial

Para evitar riesgos a la salud, Cofepris comparte algunos consejos para comprar pescados y mariscos frescos y de calidad. Conócelos.

Con el inicio de la Cuaresma, llega la época del año en la que tradicionalmente se consumen más pescados y mariscos. Y para comer este alimento de manera saludable, la Secretaría de Salud, a través de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) ha compartido los mejores consejos para comprar pescados y mariscos para evitar los riesgos en la salud.  Además Así te engañan algunas pescaderías al venderte filete congelado.

Así que, para disfrutar ricos platillos del mar, aquí podrás encontrar algunas recomendaciones para comer los pescados y mariscos de forma más saludable durante la Cuaresma. ¡Toma nota!

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Los mejores consejos para comprar pescados y mariscos por COEPRIS

  • Observa si las condiciones de refrigeración y congelación son óptimas. Si tienen una cama de hielo, se debe percibir limpia sin suciedad, sangre o tripas.
  • Los ojos de la pieza deben ser brillantes, transparentes y prominentes.
  • El producto debe tener un aspecto húmedo y una textura firme.
  • La piel debe estar lisa y radiante, sin arrugas ni manchas.
  • Debe oler a pescado, pero de forma agradable. Si tiene otro olor, probablemente no sea fresco o esté en descomposición.
  • Revisa las agallas, deben verse limpias, brillantes, con color rojo o rosado.
  • Las escamas deben estar unidas al cuerpo y entre sí.
  • El pescado no debe contener vísceras ya que pueden estar perforadas y contaminar producto.
  • En el caso de los camarones, la cabeza debe ser traslúcida. El cuerpo debe ser de color uniforme, libre de manchas, con un caparazón firme.
  • Para ostras, mejillones y almejas, la concha debe estar cerrada. Si está ligeramente abierta, debe cerrarse al tocarla. El líquido que tienen debe ser abundante y de color claro.
  • La carne de pulpo y calamar debe ser firme y de color blanco perlado y blanco rosado con un ligero brillo.
  • Evita consumir productos crudos y lávalos bien antes de cocinarlos.
  • Evita descongelar y volver a congelar ya que afecta la calidad del producto y lo contamina.

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