Nochebuena mexicana vs. china: así puedes distinguirlas fácilmente

Cocina Vital 30 Nov 2024 10:30 am
Nochebuena mexicana vs. china: así puedes distinguirlas fácilmente Foto: Donde Ir.

Flor de Nochebuena: Esta es la diferencia entre la mexicana y la china. Además, su nombre científico es Euphorbia pulcherrima y en latín significa “la más bella”.

Flor de Nochebuena, Poinsettia, Flor de Pascua, Corona del Inca; también Pascuero, Estrella federal, Flor de Nadal, entre otros nombres. Así es como se conoce en el mundo a la Euphorbia pulcherrima, nombre científico del símbolo floral de las festividades decembrinas. Sin embargo, aquí te mostraremos las diferencias entre la flor de nochebuena mexicana y la china. Además, conoce 6 trucos de experto para mantener viva una flor de Nochebuena todo el año.

La flor de Nochebuena es uno de los adornos típicos mexicanos en esta época de Navidad, pues con su color rojo, verde y amarillo es el complemento perfecto para los árboles y nacimientos. Sin embargo, ya hay copias chinas y no mexicanas.

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El nombre original de la resplandeciente flor en náhuatl es Cuetlaxochitl, que significa “flor que se marchita”. Cuyas referencias más antiguas se encuentran en antiguos códices mexicanos, recopiladas por fray Bernardino de Sahagún en su obra “Historia de las cosas de la Nueva España”, según Laura Trejo Hernández, especialista del Instituto de Biología, de la UNAM.

Además, su nombre científico es Euphorbia pulcherrima y en latín significa “la más bella”. Foto: Cocina Vital

Diferencias nochebuena mexicana y nochebuena china

Sin embargo, hasta dónde han llegado los chinos. Empresas del gigante asiático están clonando ahora la flor de Nochebuena, una planta nativa de México. El uso de esta flor en el país es ancestral, pues se le utilizaba con fines religiosos, medicinales y utilitarios, desde siglos antes de la llegada de los españoles.

Debes tener en cuenta que esta flor es 100% mexicana, la cual cuenta con una gran historia en México, así que no te dejes llevar por imitaciones. Para diferenciarla de la china pon atención a lo siguiente:

Nochebuena mexicana

  • Es una flor 100% MEXICANA.
  • Nombre científico es Euphorbia pulcherrima y significa “LA MÁS BELLA”.
  • La mexicana es completamente ROJA.
  • La flor de Navidad mexicana DURA MUCHO MÁS tiempo.
  • Diversos TAMAÑOS que van desde los 10 cm hasta el 1.2 metro.

Nochebuena china

  • Los asiáticos la suelen vender MÁS BARATA, entre 20 y 65 pesos.
  • Las chinas, tienes manchas o son AMARILLENTAS.
  • La china trae plagas y DURA MENOS de un mes y muere.
  • Tiene una ALTURA de los 15 a 60 centímetros.

El nombre original de la resplandeciente flor en náhuatl es Cuetlaxochitl, que significa “flor que se marchita”. Foto: Especial

Más detalles de la flor de nochebuena

La también conocida como flor de Pascua, de fuego, Estrella de Navidad o Santa Catalina es originaria de Centroamérica, aunque principalmente de México, estando más presente en los estados de Morelos, Michoacán y CDMX.

Su nombre científico es Euphorbia pulcherrima y en latín significa “la más bella”. A pesar de eso, la palabra se remonta al náhuatl con “Cuetlaxóchitl”, es decir, “la flor que se marchita”, a pesar de que ese es el más común, también puede significar “flor de cuero”.

Para entender de dónde viene tenemos que remontarnos a las fiestas navideñas del siglo XVII, cuando se empezó a usar, específicamente en Taxco, Guerrero. Aunque, el Instituto de Ecología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) explica que estas flores se cultivaban desde la época prehispánica en jardines botánicos.

Tips para cuidar tu flor de nochebuena

1. Riego

Deberás regar la Nochebuena cada vez que el agua del último riego haya sido absorbida por completo (de 1 a 2 veces por semana). En verano y durante la floración, deberás aumentar la cantidad de agua de riego. lo recomendable es regarla un par de veces por semana, manteniendo la tierra húmeda, no mojada y evitando inundar la maceta.

2. Temperatura

Si deseas que tu planta dure floreciendo durante un período prolongado de tiempo, incluso posterior a la época navideña, deberás situar la planta en un lugar con temperaturas de entre 15 y 25 grados, en un lugar ventilado, pero lejos de corrientes de aire.

3. Trasplante

Aunque se adaptan muy bien a espacios en interior, lo recomendable es que tras las fiestas navideñas se trasplante al jardín o a lugares donde no reciba luz solar en exceso, si hacemos esto, nuestra planta puede crecer hasta ser un arbusto de 5 metros.

4. Iluminación

Siempre se recomienda que en el período de floración la planta esté situada en un lugar iluminado (luz del sol indirecta), aunque si la planta se adapta al lugar donde la coloques, la iluminación no es de vital importancia.

5. Sol y Sombra

Después de la floración, a partir de febrero, es preferible que le dé un poco más de sol, aunque poco. En este tiempo deberás regar sólo una vez a la semana y utilizar un abono biológico suave, es lo que ayudará a fortalecer nuestra planta.

6. Cuidado de las hojas

Algo súper importante que debes saber es que no se deben rociar las hojas ya que esto podría ocasionar que se mancharan o que se decoloren. Si vez que las hojas se ponen amarillas, lo más probable es que les falte luz o nitrógeno o en todo caso, que estén recibiendo demasiada agua. Si quieres conservar el color original en sus hojas, no las talles, frotes o limpies con nada, déjala tal como está y seguirá así de bonita.

7. Abono

Abona tu Nochebuena 2 veces al año: la primera en febrero-marzo, usando un abono de crecimiento; y en octubre-noviembre, con un abono específico de floración. Cada semana podrás agregar un poquito de fertilizante soluble para el agua de riego, para esto utiliza un abono que contenga nitrógeno, pero que jamás contenga ureas.

8. Poda

Que sea a principios de año. Cuando las hojas comiencen a recobrar su color verde (en febrero o marzo), podar la planta para dejarla con una altura aproximada de 20 cms. En unas cuantas semanas verás los retoños, que servirán para decorar tu hogar en la próxima Navidad.

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Para entender de dónde viene tenemos que remontarnos a las fiestas navideñas del siglo XVII, cuando se empezó a usar, específicamente en Taxco, Guerrero. Foto: Cocina Vital

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