Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER
Cerrar
¿Qué estas buscando?

Conoce los peligros de NO lavar bien las uvas y cómo desinfectarlas

Cocina Vital
17 Oct 2023 6:10 am
Conoce los peligros de NO lavar bien las uvas y cómo desinfectarlas
Foto: Especial

Descubre la técnica correcta y rápida para limpiar las uvas y no correr riesgos al comerlas.

Empieza la temporada de uvas (tanto moradas como verdes) y sobre todo porque se preparan deliciosos platillos. La uva es una fruta muy popular por su propiedades y beneficios para la salud. Por ello, hoy te enseño cómo lavar uvas para que estén desinfectadas y libre de bacterias. Además, aprende cómo lavar, desinfectar y congelar fresas correctamente.

¿Qué pasa si no se lavan bien las uvas?

En ocasiones, las frutas y verduras crudas pueden albergar microorganismos perjudiciales, como la salmonella, la Escherichia e-coli y la Listeria. Además, pueden conservar en su superficie algunos pesticidas usados por los agricultores.

Te recomendamos este video

De acuerdo a los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades, estos microbios causan muchas enfermedades alimentarias. Por ello, es muy importante desinfectar y limpiarlas bien. Lo que se recomienda, en general, es la cocción de los alimentos, pero en el caso de las frutas, que por lo general se comen frescas. De ahí que la recomendación es lavarlas muy bien.

cómo lavar uvas

Beneficios y propiedades de las pasas para la salud

¿Cómo lavar y desinfectar las uvas correctamente?

1. Primero, LAVA completamente las manos utilizando agua y jabón durante al menos 20 segundos.
2. ENJUAGA las uvas con agua para eliminar cualquier resto de suciedad visible.
3. PREPARA una solución de agua con cloro (el que se puede emplear para alimentos). La proporción adecuada es una cucharadita por cada litro de agua.
4. SUMERGE las uvas en esta solución durante un período de 3 a 5 minutos.
5. Una vez transcurrido este tiempo, RETIRA las uvas y enjuagarlas minuciosamente con abundante agua. De esta manera, estarán listas para su consumo.

Otro método para desinfectar las uvas

1. En un recipiente, MEZCLA agua y vinagre. Por cada dos tazas de agua, agregar tres gotas de vinagre.
2. MEZCLA y sumerge el racimo de uvas que deseas desinfectar en la solución, asegura de que queden completamente cubiertas.
3. DEJA reposar durante 10 minutos.
4. Después de este tiempo, ENJUAGA las uvas durante 30 segundos y seca cuidadosamente con un paño seco.

cómo lavar uvas

IMPORTANTE: Es fundamental señalar que no se debe usar jabón ni detergente durante este proceso, ya que podría crear una capa tóxica que resultaría perjudicial para el organismo.

Y ahora que ya sabes cómo lavar uvas y desinfectarlas, te puede interesar el siguiente contenido:

¿Cuáles son los peligros de no lavar la lechuga y cómo lavarla correctamente?

Cómo lavar búlgaros de leche para evitar que se amarguen

¿Cuál es la forma correcta de lavar y desinfectar el cilantro?

Cocina Vital
Cocina Vital Cocina para todos los días En Cocina Vital podrás encontrar las mejores recetas de cocina: guisados, platos fuertes, postres, pastas, carnes, bebidas y mucho más. Así como tips de cocina, hogar y jardinería.
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS nuestro especial
Descargables Somos News

Mujeres liderando en el mundo 2024

¿Qué tema te interesa?