Conoce los peligros de NO lavar bien las uvas y cómo desinfectarlas
Descubre la técnica correcta y rápida para limpiar las uvas y no correr riesgos al comerlas.
Empieza la temporada de uvas (tanto moradas como verdes) y sobre todo porque se preparan deliciosos platillos. La uva es una fruta muy popular por su propiedades y beneficios para la salud. Por ello, hoy te enseño cómo lavar uvas para que estén desinfectadas y libre de bacterias. Además, aprende cómo lavar, desinfectar y congelar fresas correctamente.
¿Qué pasa si no se lavan bien las uvas?
En ocasiones, las frutas y verduras crudas pueden albergar microorganismos perjudiciales, como la salmonella, la Escherichia e-coli y la Listeria. Además, pueden conservar en su superficie algunos pesticidas usados por los agricultores.
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De acuerdo a los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades, estos microbios causan muchas enfermedades alimentarias. Por ello, es muy importante desinfectar y limpiarlas bien. Lo que se recomienda, en general, es la cocción de los alimentos, pero en el caso de las frutas, que por lo general se comen frescas. De ahí que la recomendación es lavarlas muy bien.
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¿Cómo lavar y desinfectar las uvas correctamente?
1. Primero, LAVA completamente las manos utilizando agua y jabón durante al menos 20 segundos.
2. ENJUAGA las uvas con agua para eliminar cualquier resto de suciedad visible.
3. PREPARA una solución de agua con cloro (el que se puede emplear para alimentos). La proporción adecuada es una cucharadita por cada litro de agua.
4. SUMERGE las uvas en esta solución durante un período de 3 a 5 minutos.
5. Una vez transcurrido este tiempo, RETIRA las uvas y enjuagarlas minuciosamente con abundante agua. De esta manera, estarán listas para su consumo.
Otro método para desinfectar las uvas
1. En un recipiente, MEZCLA agua y vinagre. Por cada dos tazas de agua, agregar tres gotas de vinagre.
2. MEZCLA y sumerge el racimo de uvas que deseas desinfectar en la solución, asegura de que queden completamente cubiertas.
3. DEJA reposar durante 10 minutos.
4. Después de este tiempo, ENJUAGA las uvas durante 30 segundos y seca cuidadosamente con un paño seco.
IMPORTANTE: Es fundamental señalar que no se debe usar jabón ni detergente durante este proceso, ya que podría crear una capa tóxica que resultaría perjudicial para el organismo.
Y ahora que ya sabes cómo lavar uvas y desinfectarlas, te puede interesar el siguiente contenido:
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