Cuánto tiempo hornear un pavo, pierna y lomo según su peso
¿Primera vez haciendo la cena navideña? Toma nota y aprende cuánto tiempo hornear un pavo, una pierna, lomo y diferentes tipos de carne según su peso y temperatura.
¿Es la primera vez que vas a cocinar la cena de Navidad y quieres que salga perfecta?. Es momento de sacara pluma y papel para anotar todo sobre la cocción de carnes. Aquí te decimos cuánto tiempo hornear un pavo, pierna, lomo y pollo según su peso. Además, checa 11 recetas de platos fuertes para vender en Navidad.
Para que tu cena quedé perfecta, te vamos a explicar el tiempo de cocción de cada pieza de carne, según su peso. Además te brindamos tips para que la carne salga perfecta, jugosa y bien cocida.
Cocción de piezas de carne para cena navideña
PIERNA DE CERDO
- PESO: 4 a 6 kg.
- TEMPERATURA: 180°C a 200°C
- TIEMPO: 50 minutos por kilo.
- RECUERDA: Puedes perdir al carnicero el peso que necesites, mantén la forma bridando con hilo cañamo o sellándola en un sartén para que no pierda su forma. Tiene mayor rendimiento al perdirla sin hueso y es más jugosa.
- TIP: Puedes cocinar la pieza entera o hacerle agujeros y rellenar con frutos secos.
PAVO
- PESO: 7 a 12 kg.
- TEMPERATURA: 165°C a 180°C.
- TIEMPO: 40 minutos por kilo.
- RECUERDA: Descongelar en refrigeración, considera 6 horas por cada 1/2 kilo. Por ejemplo: un pavo de 8 kilos tardará en descongelarse 96 horas (4 días completos). Toma en cuenta los tiempos de preparación para evitar contratiempos.
- TIP: Hornea el pavo sin el relleno, así evitarás que se prolongue el tiempo de cocción o se reseque la carne.
POLLO
- PESO: 2 a 3 kg.
- TEMPERATURA: 150°C
- TIEMPO: 1 hora por kilo.
- RECUERDA: Cuando compres pollo pide que quiten las vísceras por completo y le quiten las plumas y las patas. Normalmente un pollo rinde de 4 a 6 porciones, y es perfecto para reuniones familiares.
- TIP: Si lo horneas entero, marina en yugurt para que quedé jugoso y suave. Pero si es asado, pide que lo abran a la mitad en forma de mariposa.
LOMO DE CERDO
- PESO: 2 a 4 kg.
- TEMPERATURA: 160°C a 180°C
- TIEMPO: 1 hr 30 min.
- RECUERDA: Brida la pieza para que no pierda su forma y jugos después de horneado, aún si es con relleno. Esta pieza de carne tiene una forma alargada que normalmente tiene el mismo grosor. La diferencia de peso radica en el largo de la pieza por ella no varía el tiempo de cocción si el lomo pesa 2 o 4 kilos.
- TIP: Si vas a rellenar el lomo pide al carnicero que abra la pieza y limpie.
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