Descubre tres beneficios del mango para la salud del corazón
¿Sabías que el mango puede ser beneficioso para la salud del corazón? Conoce las propiedades y beneficios del mango.
La temporada del mango, que es una fruta deliciosa y versátil para combinar y preparar deliciosas recetas, continúa vigente. Para incrementar más su consumo, te dejamos algunos beneficios del mango para la salud del corazón. Y además, conoce los beneficios de la infusión de hueso de mango con dos recetas especiales.
Esta fruta tropical contiene compuestos bioactivos, como las vitaminas A y C, minerales como el magnesio y el potasio, y polifenoles como la mangiferina, el kaempferol y el ácido bezoico. Estos compuestos en conjunto trabajan para brindar beneficios significativos para la salud del corazón.
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Para tener estos beneficios cardiovasculares, el mango debe formar parte de una dieta equilibrada y saludable, que incluya una variedad de frutas y verduras.
Beneficios del mango y sus propiedades
Beneficios del mango
Es antioxidante y antiinflamatoria
La mangiferina y la vitamina C presentes en el mango tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Estos compuestos protegen las células del daño causado por los radicales libres, que pueden contribuir al envejecimiento y a diversas enfermedades.
Además, ayudan a mantener los vasos sanguíneos con mejor salud al prevenir la oxidación y la inflamación en las paredes arteriales. Esto contribuye a mantener un flujo sanguíneo adecuado y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Y además, checa 5 antojitos y postres fáciles con mango.
Reduce el colesterol y los triglicéridos
El mango es rico en fibras solubles, que ayudan a reducir los niveles de colesterol LDL (“colesterol malo”) y triglicéridos en la sangre. Estos compuestos solubles en agua actúan como una esponja que absorbe el exceso de colesterol y grasa, evitando así la formación de placas grasas en las arterias.
Al mejorar el funcionamiento de las arterias, el mango contribuye a prevenir enfermedades del corazón como el infarto, la insuficiencia cardíaca y los accidentes cerebrovasculares.
Control de la presión arterial
El mango también contiene polifenoles, magnesio y potasio, que son nutrientes esenciales para mantener la presión arterial bajo control. Estos compuestos ayudan a relajar los vasos sanguíneos y a regular el equilibrio de sodio y potasio en el cuerpo. Al mantener una presión arterial con buena salud, se reduce el estrés en el sistema cardiovascular y se disminuye el riesgo de hipertensión y enfermedades relacionadas.
Incluir el mango en la dieta diaria es fácil y delicioso, además de beneficiar a tu corazón. Puede disfrutarse de esta fruta solo como una merienda refrescante o incorporarse en diversas recetas, como ensaladas, batidos, salsas o postres. Para obtener los beneficios mencionados, se recomienda consumir alrededor de media taza de mango picado en cubos o medio mango pequeño al día.
Tipos de mango
Ataúlfo
Es originario de Soconusco, Chiapas y le fue otorgada la denominación en 2003. Esta especie se distingue por su jugosa pulpa, su sabor dulce, su tamaño pequeño y una baja presencia de fibra.
Manila
De forma elíptica y color amarillo, su cáscara es delgada, la pulpa amarilla y firme. Tiene un bajo contenido de fibra.
Kent
Idóneo para la producción de jugo y mango disecado gracias a su pulpa jugosa y tierna. De color verde oscuro con un rubor rojizo oscuro sobre un área pequeña del mango.
Tommy Atkins
Originario de Florida, su tamaño va de mediano a grande y es de forma ovalada, de pulpa firme debido a su constitución fibrosa. De color rojizo oscuro con acentos de color verde y anaranjado amarilloso. Se le conoce también como petacón.
Vitaminas del mango
Es una excelente fuente de vitaminas A, C y del grupo B, importantes para el sistema nervioso y el correcto funcionamiento del metabolismo. Es rico en magnesio, que se relaciona con el buen funcionamiento del intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad .
Propiedades del mango
- El mango posee minerales y antioxidantes, además de fibra, calcio, potasio y magnesio, así como ácido fólico.
- Contiene una enzima similar a la papaína de las papayas, que actúa como auxiliar digestivo.
- Es una excelente fuente de vitaminas A, C y del grupo B, importantes para el sistema nervioso y el correcto funcionamiento del metabolismo.
- Es rico en magnesio, que se relaciona con el buen funcionamiento del intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad .
- Aporta fibra que mejora el tránsito intestinal.
- Contiene potasio, mineral necesario para la transmisión y generación de los impulsos nerviosos y para la actividad muscular normal.
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