¿El gluten es bueno o malo? Te explicamos qué es y los alimentos que lo contienen

Cocina Vital 30 Jul 2023 3:17 pm
¿El gluten es bueno o malo? Te explicamos qué es y los alimentos que lo contienen Foto: Cortesía

¿Cuántas veces hemos leído la leyenda “libre de gluten” en ciertos productos del supermercado? Se habla mucho de esta proteína, pero […]

¿Cuántas veces hemos leído la leyenda “libre de gluten” en ciertos productos del supermercado? Se habla mucho de esta proteína, pero aún así quedan dudas de qué es o cuáles son los alimentos que la contienen. No te atormentes que nosotros te explicamos los efectos que tiene en nuestro cuerpo y te enlistamos algunos alimentos con y sin gluten.

El gluten se trata de pequeñas mezclas de proteínas llamadas “prolaminas”, las cuales se presentan de manera natural en algunos granos de cereal como el trigo, centeno, cebada, entre otros. Además, por su característica suave y elástica se ha implementado en productos procesados y en la cocina para esponjar y fermentar ciertos panes y pastas.2×1: recetas con tapioca para el desayuno o la cena

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Alimentos con gluten

  • Granos que lo contienen: salvado de trigo, centeno, trigo integral, germen de trigo, kamut, matzo y avena
  • Productos: pan, pastelería, pastas, galletas saladas, harinas, carnes y pescados empanizados, algunos medicamentos, entre otros.
  • Alimentos y bebidas: salsa de soja, papas procesadas, consomés, jugos para carnes, cervezas, aderezos y malta de cebada.

Alimentos que no lo contienen

  • Cereales integrales: maíz, trigo alforfón, quinoa, amaranto, tapioca, sorgo, arroz integral, mandioca, entre otros siempre y cuando no estén procesados.
  • Leche y derivados: quesos, requesón, nata y yogures naturales.
  • Frutas y verduras, estas al ser naturales y frescas no tienen ningún derivado de gluten siempre y cuando no estén procesadas o que tengan una leyenda.
  • Alimentos y bebidas: Refrescos, café , té, jugos naturales de fruta y néctares, vinos, aceites vegetales, mantequilla y margarina.

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Esta proteína no supone riesgo mayor a la salud, sin embargo, algunas personas padecen de la enfermedad celíaca, reacción inmunológica que daña el revestimiento del intestino delgado, misma que inflama el abdomen y puede causar niveles bajos de hemoglobina, en los peores casos.

Recordemos que no está prohibido el consumo del gluten, a veces es importante y necesario para la elaboración de ciertos alimentos que amamos comer y preparar como un delicioso pan de elote casero con queso crema, pero todo en exceso puede traer repercusiones a la salud.

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