¿Es peligroso cocinar con leña? Conoce los riesgos para la salud

Cocina Vital 10 Nov 2023 6:20 am
¿Es peligroso cocinar con leña? Conoce los riesgos para la salud Foto: Especial

¡Cocinar con leña es más peligroso de lo que imaginas! Estos son los riesgos para la salud de esta práctica popular.

En México, muchas personas siguen utilizando leña o carbón para cocinar y calentar sus hogares.

Según la Comisión Nacional para el Conocimiento y uso de la Biodiversidad, al menos 4 millones de hogares en México utilizan leña o carbón para cocinar, lo que representa el 11% de la población. Sin embargo, las investigaciones demuestran que cocinar con leña en interiores sin los elementos necesarios para su seguridad es muy riesgoso e incluso puede provocar graves problemas de salud.

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Esto se debe a que el humo de la leña luego queda atrapado en el hogar y es inhalado por los familiares, teniendo la capacidad de dañar diferentes órganos, como los pulmones, e incluso causar la muerte. Además, conoce Los 6 alimentos que nunca debes guardar en recipientes de plástico

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¿Qué enfermedades causa cocinar con leña?

Como resultado, cuando el humo de la madera permanece en los hogares y se inhala, la Secretaría de Estado y la Agencia de Protección Ambiental de EE. UU. (EPA) informan que pueden ocurrir los siguientes problemas de salud:

  • Irritación en los ojos.
  • Empeorar el asma
  • Irritación en la garganta
  • Infartos de miocardio
  • Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC)
  • Ritmo cardiaco irregular
  • Cáncer de pulmón
  • Insuficiencia cardiaca
  • Bronquitis
  • Neumonía

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