¿Es peligroso cocinar con leña? Conoce los riesgos para la salud
¡Cocinar con leña es más peligroso de lo que imaginas! Estos son los riesgos para la salud de esta práctica popular.
En México, muchas personas siguen utilizando leña o carbón para cocinar y calentar sus hogares.
Según la Comisión Nacional para el Conocimiento y uso de la Biodiversidad, al menos 4 millones de hogares en México utilizan leña o carbón para cocinar, lo que representa el 11% de la población. Sin embargo, las investigaciones demuestran que cocinar con leña en interiores sin los elementos necesarios para su seguridad es muy riesgoso e incluso puede provocar graves problemas de salud.
Te recomendamos este videoEsto se debe a que el humo de la leña luego queda atrapado en el hogar y es inhalado por los familiares, teniendo la capacidad de dañar diferentes órganos, como los pulmones, e incluso causar la muerte. Además, conoce Los 6 alimentos que nunca debes guardar en recipientes de plástico
Los 4 riesgos de usar papel aluminio para cubrir la estufa
¿Qué enfermedades causa cocinar con leña?
Como resultado, cuando el humo de la madera permanece en los hogares y se inhala, la Secretaría de Estado y la Agencia de Protección Ambiental de EE. UU. (EPA) informan que pueden ocurrir los siguientes problemas de salud:
- Irritación en los ojos.
- Empeorar el asma
- Irritación en la garganta
- Infartos de miocardio
- Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC)
- Ritmo cardiaco irregular
- Cáncer de pulmón
- Insuficiencia cardiaca
- Bronquitis
- Neumonía
Ahora que ya conoces los riesgos de cocinar con leña, este contenido te puede interesar:
7 utensilios básicos para parrilladas o para una carne asada
Cómo curar tu parrilla nueva para evitar sabores extraños al cocinar
Estos son los peligros cuando le jalas al baño sin cerrar la tapa