Qué alimentos que no debes comer en temporada de calor, según UNAM

Cocina Vital 02 May 2024 11:10 am
Qué alimentos que no debes comer en temporada de calor, según UNAM Foto: Especial

¿Qué comidas debes EVITAR en la temporada de calor? Estos son los alimentos que la UNAM recomienda no comer durante la temporada de calor.

En las últimas semanas, las altas temperaturas han llegado a México y en especial en las ciudades más importantes. Esta acción provoca que las personas tengan que tomar distintas medidas para procurar su salud y bienestar físico. Por ello, hoy te enlistamos cuáles son los alimentos que no debes comer en temporada de calor, según la UNAM. Además, checa estos 5 alimentos para aumentar los glúteos que debes incluir en tu dieta.

Un aspecto muy importante que no podemos olvidar es la conservación de los alimentos, ya que los climas extremos pueden propiciar su descomposición más rápida o lenta. Recientemente, la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) reveló los alimentos que no se recomiendan consumir durante los días calurosos.

¿Qué alimentos no comer cuando hace calor?

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No sólo se trata de cuidar lo que comes, sino también de asegurarte que este en perfecto estado para su ingesta. Y es que consumir alimentos en malas condiciones puede ocasionarnos infecciones gastrointestinales. Además, checa estos alimentos para reforzar tu sistema inmunológico esta temporada de frío.

De acuerdo con Hugo Hernández Pérez, académico de la Facultad de Química de la UNAM, hay dos grupos alimenticios a los cuales tenemos que poner mayor atención:

  • Carnes: además de que pueden ser más pesadas para la digestión, suelen descomponerse rápidamente. Aplica para rojas (res y cerdo) o blancas (pollo, pavo y otras aves).
  • Mariscos: al provenir del mar, su tiempo de caducidad se reduce considerablemente. Hay que conservarlos en el refrigerador y comerlos frescos.

Cuidado: ¿Cómo saber si sufres deshidratación?

Antes de que los botes a la basura, la UNAM aclara que puedes consumir estos alimentos sin ningún problema. El secreto está en comprarlos en buen estado y en lugares donde se conserve su higiene adecuada.

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Otros alimentos que debes evitar en temporada de calor

Es importante no pasar por desapercibidas las recomendaciones que nos dan especialistas durante la temporada. Los productos que se descomponen o se encuentran en un estado de putrefacción incrementan el riesgo de padecer una intoxicación alimenticia con síntomas como vómitos, diarrea y náuseas.

Según la revista de salud Sanitas, un condimento en el que debemos moderar el consumo durante las altas temperaturas es la sal. En grandes cantidades, el sodio genera retención de líquidos y esto afecta directamente a los niveles de hidratación del cuerpo. Y seguramente esto no te va a gustar, pero la cerveza tampoco es buena en días calurosos. Lo mejor que podemos hacer es reponer los líquidos del organismo con sueros caseros, elaborados a base de limón.

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Por último, están las grasas y el exceso de azúcar. Estos compuestos demandan mayor esfuerzo para digerirlos, así que es preferible elegir alimentos ricos en agua y fibra como la piña, manzana, pepino y papaya.

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