Cómo hacer un degüelle de botella de Champagne seguro
La sommelier Gina Estrada nos llevó a través de esta guía para lograr un degüelle de botella de Champagne sin riesgo alguno. Toma nota.
Las bebidas alcohólicas con burbujas conllevan un cierto riesgo al momento de retirar el corcho. Los espumosos tienen una resistencia muy baja al movimiento, debido a que las burbujas se activan y buscan una salida de manera inmediata. Gina Estrada es una sommelier que sin duda se ha enfrentado a esta situación varias veces. Es por ello que nos dio estos tips para lograr un degüelle de botella perfecto y sin peligro.
Por: Desiree Perea
El degüelle de una botella de Champagne
¿Alguna vez has visto cómo se logra el degüelle de una botella de Champagne? Sin duda, es uno de los métodos más vistosos al momento de abrir y servir este tipo de vino. No obstante, además de que solo un profesional de esta industria está capacitado para hacerlo, hay ciertas cosas que deben tomar siempre en cuenta.
Te recomendamos este videoTe contamos cuáles son y por qué son tan importantes:
Temperatura de la botella de Champagne
En primer lugar, la botella debe estar dentro de una cubeta de metal con hielo hasta la mitad, al igual que agua. La temperatura ayuda en gran medida a la concentración de las burbujas, además de que esta es una bebida que se disfruta mejor fría y permite la salida de todos los sabores que componen a la etiqueta elegida. Colócala de una manera suave, para evitar lastimar la botella con alguna grieta.
Retirar la cápsula
Por otro lado, con ayuda de una navaja o cuchillo pequeño podrás retirar la cubierta de aluminio que protege al corcho. El movimiento con la punta afilada es circular, sin mover la botella. El corte se hace únicamente con el movimiento de la mano y la muñeca. Posteriormente se quita el bozal del corcho, envuelve la botella con la mano, a manera de protección.
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Movimientos delicados
También debes tomar en cuenta que la botella debe moverse lo menos posible. Antes de hacer el degüelle de la botella, dale al menos 30 minutos de reposo en la cubeta con agua y hielos. De esta manera, el gas no se activa y la espuma no sale volando por todas partes. Durante todo el proceso, debes cuidar los movimientos bruscos para que no se agite.
Busca espacio para el degüelle de la botella
Ahora, una vez que está lista la botella en cuanto a temperatura, puedes sacarla de la cubeta y sécala con un trapo de tela. Cerciórate de que tengas un buen agarre y que no vaya a resbalarse de tus manos. Con ayuda de un cuchillo sin punta, dirige la botella hacia una zona abierta y sin personas, para evitar accidentes. El cuchillo se desliza desde la parte baja de la botella hacia arriba, de forma rápida para lograr un corte inmediato.
Momento de servir
Finalmente, una vez que se retiró el corcho, puedes servir de la bebida en las respectivas copas. Al ser un espumoso, puedes inclinar la copa un poco para ayudar a que no suba mucho la espuma. O bien, esperar a que baje, mientras sirves las demás. El degüelle correcto de la botella es una técnica que puede se perfecciona con después de muchos intentos. El movimiento debe ser limpio y sin miedo, para que el corte sea uniforme.