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Las peores opciones: Profeco expone a marcas de chocolate en polvo que engañan al consumidor

Eduardo Espejo
25 Ago 2025 5:04 pm
Las peores opciones: Profeco expone a marcas de chocolate en polvo que engañan al consumidor
Foto: 5seconds en Depositphotos

Descubre cuáles son las marcas que presentan errores, información falsa o ingredientes poco saludables.

¿Eres de los que disfruta el desayuno con una rica leche con chocolate? entonces el chocolate en polvo es uno de los productos que no pueden faltar en tu despensa. Actualmente, existen decenas de marcas y presentaciones en el mercado, por lo que elegir la mejor opción es una tarea titánica.

Sin embargo, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha querido echarnos una mano, pues a través de un estudio de calidad, ha compartido cuáles son las marcas menos confiables y que engañan a los consumidores, todo con la intención de que puedas hacer una compra mucho más informada.

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Estudio de calidad de Profeco sobre el chocolate el polvo

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Dentro de la Revista del Consumidor del mes de agosto, la Profeco compartió los resultados de un estudio de calidad realizado a 32 productos que combinan chocolate en polvo y polvos para preparar bebidas sabor a chocolate.

En dicho estudio se realizaron múltiples pruebas para evaluar los siguientes aspectos:

  • Información comercial: Desde el sistema de etiquetado frontal hasta el contenido neto, la marca, el lote y la caducidad.
    • En el caso de los polvos para preparar bebidas sabor chocolate, es indispensable que, para utilizar el término de chocolate, antepongan al mismo el texto “sabor a” con la misma tipografía, tamaño y color.
  • Contenido neto.
  • Azúcares totales.
  • Tipo de grasa: La cual debe provenir principalmente del cacao.
  • Veracidad de la información.
  • Contenido energético: El cual debe estar determinado por el aporte calórico de 100 gramos de producto en polvo y 100 mililitros de producto preparado.
  • Aporte nutrimental: Determinado por la cantidad de proteína, grasa, azúcares y carbohidratos por cada 100 gramos de producto.

Los resultados pueden parecer sorprendentes, pues si bien diversos productos resultaron ser de gran calidad, algunas de las marcas más conocidas del mercado presentan fallos considerables.

Las peores opciones del mercado

Muchos fueron los productos de chocolate en polvo que no pasaron alguna de las pruebas establecidas, y aquí te dejamos la lista completa.

No cumplen con el contenido neto declarado en su etiqueta:

  • Ibarra de 320 g. Contiene en realidad 307 g.
  • Ibarra Premium de 340 g. Contiene en realidad entre 323 y 327 g.
  • Choco Choco de 650 g. Contiene en realidad 634 g.

Presentan diversos incumplimientos en su declaración nutrimental y su etiquetado:

  • Cal-C-Tose.
  • Choco Milk clásico.
  • Choco Milk Chococanela.

Los sellos se ubican fuera de la superficie principal de exhibición del envase:

  • Cal-C-Tose.
  • Choco Milk clásico.
  • Ibarra Canelate.
  • Ghirardelli: Además, no presenta su declaración nutrimental en producto preparado, la denominación del producto no se presenta con un tamaño igual o mayor que el del dato cuantitativo del contenido neto, la denominación del producto no se presenta en la superficie principal de exhibición del envase, no presenta el sodio en su declaración nutrimental y no presenta la información de la declaración nutrimental en un tamaño de fuente de cuando menos 1.5 mm de altura.
  • Ghirardelli Moca: Además, no presenta su declaración nutrimental en producto preparado, la denominación del producto no se presenta en la superficie principal de exhibición del envase, no presenta la información de la declaración nutrimental en un tamaño de fuente de cuando menos 1.5 mm de altura.

Contienen edulcorantes, por lo que no son recomendables para niñas y niños:

  • Bur Chers Natural Chocomonk.
  • Valorcao a la Taza Premium.
  • Swiss Miss: Además, presenta la leyenda de advertencia en dimensiones menores a las que requiere la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010.

Confunden con su fecha de caducidad.

  • Choco Choco.
  • Chocolate Ibarra.
  • Ibarra Canalete.
  • Ibarra Premium.
Las peores marcas de chocolate
Revista del Consumidor – Agosto 2025

Recomendaciones de Profeco sobre el chocolate en polvo

Para finalizar, la Profeco comparte algunas recomendaciones a la hora de comprar y preparar estos productos:

  • Revisar el etiquetado frontal: Cuanto más sellos y leyendas tenga, menos saludable será.
  • Leer la etiqueta de la declaración nutrimental.
  • Conocer la fecha de caducidad.
  • Seguir las instrucciones de preparación.
  • Guardar el producto en un lugar fresco.

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Recuerda que el chocolate en polvo y los polvos para preparar bebidas sabor chocolate son dos productos diferentes, por lo que si quieres una opción que verdaderamente contenga cacao, te recomendamos leer toda la información antes de tomar una decisión de compra.

Eduardo Espejo
Eduardo Espejo Redactor Digital Periodista digital especializado en la creación de contenido de valor sobre temas de finanzas personales, trámites y actualidad. Egresado de la Carrera de Comunicación y Periodismo de la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la UNAM, con especialización en medios digitales y audiovisuales; desde 2025 escribo para Somos News acerca de temas relevantes en el día a día de las personas. Experto en estrategias digitales y posicionamiento en motores de búsqueda a través de la redacción SEO. A lo largo de mi carrera, he logrado desarrollar habilidades prácticas en el uso de Inteligencia Artificial como herramienta de apoyo efectiva. Mi objetivo es crear contenido que aporte valor y utilidad a las personas que decidan invertir su tiempo en leerme.
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