Los 15 mejores pozoles de CDMX para celebrar la Independencia
¿Estás buscando los mejores pozoles de CDMX? En este listado te presentamos 15 opciones para celebrar la Independencia de México.
¡Viva México! Échenme un pozole y un mezcal que llegó el momento de celebrar las Fiestas Patrias, y si tu eres amante de este platillo hecho con granos de maíz, diferentes salsitas y proteínas, entonces quédate en Dónde Ir para conocer 15 de los mejores pozoles de CDMX.
En esta colonia se encuentran los mejores pozoles de CDMX
¿Dónde se originó el pozole?
La palabra “pozole” viene del náhuatl “pozolli” que significa “espumoso”, este platillo representa para los mexicanos años de tradición, cultura, historia y mucho sabor. Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se cree que el origen del pozole se remonta a la época prehispánica (1300-1521).
Te recomendamos este videoLos libros de historia narran que el emperador Moctezuma, además de comer “pozolli”, también ofrendaba platos de pozole al dios Xipe Tótec, señor de la fertilidad, la regeneración del maíz y la guerra. Hay teorías que dicen que trozos de carne humana acompañaban esta preparación. Hay otros historiadores que resaltan que la carne utilizada era de xoloescuincle y no de personas.
Como la mayoría de la cocina mexicana, este platillo fue adaptándose a la época y con algunos cambios, el pozole trascendió y ahora nos acompaña durante las celebraciones del 15 de septiembre. Y no importa si lo comes en las Fiestas Patrias o en cualquier época del año, aquí te armamos un listado con los mejores Pozoles de CDMX.
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¡Esta es la guía con el mejor pozole de Ciudad de México!
1. El Pozole de Moctezuma
Nuestra ruta con los mejores pozoles de CDMX empieza aquí. Ubicado en la colonia Guerrero, el Pozole de Moctezuma se ha convertido en un clásico de la Ciudad de México, este título se lo ha ganado gracias al buen sazón de pozole estilo Guerrero que proviene de una receta familiar con más de 70 años de antigüedad.
Allí el pozole se come con un huevo crudo, aguacate, cebolla, orégano, chicharrón y sardinas. Primero se tiene que probar una cucharada del pozole, para que luego el personal del lugar le eche un poco de mezcal, y así amarre todo. Si no te animas a probar el pozole verde, también ofrecen pozole blanco, verde o pozole de fiesta. Para acompañar, un caballito de mezcal traído desde Chichihualco, Guerrero y un taquito de chorizo.
- ¿Dónde?: Moctezuma 12, Colonia Guerrero
- ¿Cuándo?: Lunes a sábado de 2:00 a 19:00 horas
- ¿Cuánto cuesta?: Ticket promedio $250.00 p/p
- FB: EL POZOLE DE MOCTEZUMA
2. Mux
Este restaurante es de los lugares que la gente debe conocer, por lo menos una vez en la vida. En Mux, el menú es resultado de la investigación que la chef Diana López hace a diferentes comunidades de México, el resultado son platillos elaborados con recetas de cocineras tradicionales.
Para su tercera temporada Malinalco, Estado de México es el protagonista de la carta. Y uno de los imperdibles es el pozole verde de Chichicasco, que va acompañado con tacos de papa, col, queso y crema. La magia de este plato consiste en chopear el taquito de papa en tu pozole y mezclar todas las texturas y sabores.
También tienen opción vegana con almendras y calabazas, este pozole de igual manera va acompañado con sus taquitos de papa. Otra cosa que hay que destacar de Mux, es su vajilla de barro mexicano en forma de puerquito. Y otros detalles en barro negro.
- ¿Dónde?: Esquina con, Jalapa 189 Colonia Roma
- ¿Cuándo?: lunes a domingo de 9:00 a 11:00
- ¿Cuánto cuesta?: Ticket promedio $500
- IG: mux_mexico
3. Los Tolucos
Nuestro recorrido pozolero continua en” Los Tolucos”, un restaurante familiar con más de 70 años de experiencia. Sin duda, la especialidad de la casa es el pozole estilo guerrero, que es elaborado con una receta familiar. También hay blanco o verde -el favorito de los comensales- y se acompaña con una buena porción de chicharrón y aguacate.
En la carta hay otros platillos mexicanos, pero el combo ganador, es iniciar con un tentempié: las chalupas o los tacos de requesón son la mejor opción, ya que el sabor es delicioso y también son platos típicos de Guerrero. Sigue con el pozole, y si todavía te queda un huequito prueba el taco de achicalada.
- ¿Dónde?: C. Juan E. Hernández y Davalos 40, Algarín
- ¿Cuándo?: Lunes a domingo de 10:00 a 20:00 horas
- ¿Cuánto cuesta?: Ticket promedio $350.00 p/p
- FB: Los Tolucos
4. Pozolería Diecinueve
Si prefieres el pozole estilo Jalisco, ese que se caracteriza por ser de color rojo gracias a la salsa de chile guajillo y chile puyo, entonces tienes que ir a probar el de Pozolería Diecinueve. Una pozolería que está desde 1952, y gracias a sus porciones generosas, gran sabor y precios accesibles, en la actualidad es de las más famosas de la CDMX.
Si bien el pozole estilo Jalisco es la estrella de la casa, también cuentan con pozole blanco y verde. Te lo sirven en un plato de barro, le añaden carne de pollo o de res, viene con lechuga, rábano, orégano, y si lo prefieres le puedes agregar champiñones. Además, mientras comes puedes escuchar rock clásico.
- ¿Dónde?: Daniel Delgadillo 8, Agricultura, Miguel Hidalgo
- ¿Cuándo?: lun, mar, jue, vie, sáb y dom de las 13:00 horas a 20:00 horas
- ¿Cuánto cuesta?: Ticket promedio $250.00 p/p
- FB: Pozolería el Diecinueve
5. Casa Tixtla
Siguiendo con nuestro recorrido por la CDMX llegamos a Casa Tixtla. En este lugar no tendrás que decidir entre un pozole verde o blanco, mejor pide el campechano que uno lo mejor de las dos preparaciones, añadele carne surtida y chile de árbol seco para más sabor. Lo más rico es que el pozole viene con granos de maíz cacahuazintle.
No olvides echarte un mezcal de la casa para terminar.Para acompañar tu pozole pide unos tacos de carnitas o unas chalupas. Ten en cuenta que en Casa Tixtla, los complementos se cobran aparte, así que si quieres aguacate, chicharrón, crema, etc. considera un presupuesto extra. Los jueves el pozole está al 2×1.
- ¿Dónde?: Calle Juan E. Hernández y Davalos 36, Algarín
- ¿Cuándo?: Lunes a viernes de 11:30 a 20:30 horas
- ¿Cuánto cuesta?: Ticket promedio $350.00 p/p
- FB: Casa Tixtla
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6. Doña Vero
Otro de los mejores pozoles de CDMX es el de Doña Vero. Para estas Fiestas Patrias (y todo el año) cuentan pozole. Hay pozole verde al estilo Guerrero, que va preparado con mole verde de pepita. Se sirve con chicharrón y aguacate e incluye tostadas y crema. La sugerencia para maridar es una cerveza lager.
También cuentan con pozole rojo que se marida con cerveza americana wheat ale de la casa. Obvio en ambas preparaciones, te tienes que echar un mezcalito al final. (doña vero lo recomienda para el desempance).
- ¿Dónde?: Eje Vial 2 poniente, Monterrey 313, Roma Sur
- ¿Cuándo?: lunes a domingo desde las 10:00 horas
- ¿Cuánto cuesta?: Ticket promedio $175.00
- IG: @donaveromx
7. Pozolería Poctzin Algarin
Todo amante del pozole ha visitado, por lo menos una vez, la pozolería Poctzin, ubicada en la colonia Algarín. El lugar cuenta con más de 20 años de historia y la especialidad de la casa es el pozole, ¡ve con mucha hambre!, pues allí encuentras verde estilo Guerrero, blanco tal y como se come en la CDMX y alrededores, o rojo igual al que se estila en el Bajío.
Hay para todos los apetitos, está el tamaño mini, la porción pequeña, mediana y grande. Si eres de buen diente , entonces te recomendamos entrarle a la cazuelota, un pozole que como su nombre lo dice va servido en una cazuela de barro grande. Cada pozole va acompañado con lechuga, rábanos, cebolla y una porción de chicharrón.
Si quieres probar algo más del menú, los obligados son los tacos de requesón, unos sopecitos azules y las chalupas guerrerenses rellenas con carne de puerco.
- ¿Dónde?:Calle Juan E. Hernández y Davalos 35, Algarín
- ¿Cuándo?: Lunes a domingo de 9:00 a 21:00 horas
- ¿Cuánto cuesta?: Ticket promedio $400.00 p/p
- FB: Pozoleria Poctzin
8. Pozolería Flor de Maíz
Con diferentes sucursales en CDMX, la Pozolería Flor de Maíz ofrece diferentes estilos de pozole, podrás encontrar los clásicos verde, blanco y rojo; pero si quieres algo más exótico esta el pozole de de camarón o el norteño. Las porciones son muy generosas y estamos seguros que te faltara estómago para degustar este pozole.
Lo puedes acompañar con tostadas, chicharrón y entraditas como una chalupas o unos tacos.
- ¿Dónde?: Encuentra tu sucursal más cercana en https://pozoleriaflordemaiznarvarte.negocio.site/
- ¿Cuándo?: Lunes a domingo de 10:00 a 22:00 horas
- ¿Cuánto cuesta?: Ticket promedio $200.00 p/p
- FB: Pozolería “Flor de Maiz”
9. Pozolería El Zirahuén
En esta pozolería de la Magdalena Contreras, el imperdible es el pozole rojo con carne surtida, aunque también hay pozole blanco. Todo se acompaña con lechuga, orégano, cebolla y rábanos. Con porciones bastas, y maíces cacahuazintles asomándose en tu plato, en El Zirahuén los comensales se van más que satisfechos. Te recomendamos llegar temprano los fines de semana y tener paciencia, pues las filas suelen ser muy largas.
- ¿Dónde?: Querétaro 64, Héroes de Padierna, San Francisco, La Magdalena Contreras
- ¿Cuándo?: Lunes a domingo de 10:00 a 22:00 horas
- ¿Cuánto cuesta?: Ticket promedio $200.00 p/p
- FB: Pozoleria “El Zirahuen”
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10. El Buen Pozole
Si tienes ganas de un pozole de fiesta, de esos que hace tu familia en algún cumpleaños o celebración importante, en El Buen Pozole vas a encontrar algo similar. Aquí el pozole se hace con maíz cacahuazintle, lo acompañan con cabeza de puerco y maciza para darle más sabor al caldo. Ten en cuenta que los complementos como la crema, queso, orden extra de carne y la orden de tostadas se cobran por separado.
- ¿Dónde?: Calle Dr. José María Vértiz 1494, Portales Norte
- ¿Cuándo?: Lunes a domingo de 13:00 a 22:00 horas
- ¿Cuánto cuesta?: Ticket promedio $350.00 p/p
- FB: El Buen Pozole
11. Pozolería La Fuente
A unos minutos del Estadio Azteca, en la colonia Santa Úrsula se encuentra Pozoleria Las Fuentes, un lugar que los amantes del pozole tienen que visitar. La especialidad de la casa es el pozole blanco y el rojo. Todos los granos de maíz cacahuazintle son pelados a mano, la carne es abundante y el servicio muy amable.
Puedes elegir entre pozole blanco o rojo, tienen pollo y maciza y las tostadas son hechas en el lugar. Si quieres probar algo más del menú, la cecina de yecapixtla es muy rica y viene con nopales, frijoles y aguacate.
- ¿Dónde?: San Eleuterio Mz 893 Lt3, Sta. Úrsula Coapa, Coyoacán
- ¿Cuándo?: Miércoles a domingo de 9:00 a 20:00 horas
- ¿Cuánto cuesta?: Ticket promedio $250 p/p
- FB: Pozolería La Fuente DF
12. Restaurante Teoixtla
Para los amantes del Pozole estilo Guerrero en Teoixtla, van a poder disfrutar de este manjar. En tu visita encontrarás pozole blanco y verde, va acompañado con chicharrón y aguacate. Si quieres explorar más del menú, éntrale a los antojitos mexicanos hay chiles capones, tostadas de tinga o pata. También hay chalupa y tacos de requesón.
- ¿Dónde?: Zacatecas 59, Roma Norte, Cuauhtémoc
- ¿Cuándo?: Lunes a domingo de 13:00 a 21:00 horas
- ¿Cuánto cuesta?: Ticket promedio $180.00 p/p
13. La Güera
En el corazón del Barrio Bravo de Tepito, se encuentra la pozolería “La Güera”, un lugar que cuenta con más de 60 años de historia. El lugar es austero, pero el sabor del pozole es insuperable. Cada detalle en el menú es sumamente cuidado, las tostadas son hechas en casa y las salsa también. Allí es tradición acompañar tu pozole con una tostada de pata. Te recomendamos llegar temprano, pues como el lugar es muy pequeño se llena rápido.
- ¿Dónde?: Caridad 11 Accesoria B Morelos, Caridad 9
- ¿Cuándo?: Miércoles a lunes de 11:00 a 18:00 horas
- ¿Cuánto cuesta?: Ticket promedio $180.00 p/p
- FB: Pozoleria La Güera Tepito
14. San Sebastián
Seguro, alguna vez, has pasado por estos pozoles en tu trayecto hacia la Cineteca Nacional de Coyoacán. Se encuentran justo a un costado del Instituto Mexicano de la Radio (IMER), los reconoces porque es un puestecito a pie de calle decorado con papeles picados.
En pozolería San Sebastián, las porciones son bastas y el pozole rojo te va a encantar, la salsa preparada con chile guajillo y otras especias le da un sazón único, eso sí te advertimos que está picoso. Te dan tostadas para que le untes crema y espolvorees queso, además del jardín de verduras rabanitos, lechuga, orégano y limoncito.
- ¿Dónde?: Real Mayorazgo 84, Xoco
- ¿Cuándo?: Lunes a domingo de 11:00 a 20:00 horas
- ¿Cuánto cuesta?: Ticket promedio $200.00 p/p
15. Casa Chilpancingo
Si estás en busca de un buen pozole en CDMX, en Casa Chilpancingo hay un cucharón de oro que los acredita como el mejor pozole de la ciudad. El lugar es pequeño, pero muy cálido. Te sirven pozole blanco y verde, le añaden carne de pollo o de cerdo. Allí también encuentras chalupas y tacos dorados. Te recomendamos ir los jueves pozoleros, ya que hay promociones.
- ¿Dónde?: Avenida Presidente Plutarco Elías Calles 985, Albert.
- ¿Cuándo?: Mar, mier, jue, sáb y dom de 11:00 a 21:00 horas
- ¿Cuánto cuesta?: Ticket promedio $195.00
- FB: Casa Chilpancingo
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