Por este fraude el pescado tilapia es ‘aparentemente’ más económico
¿Si te gusta comprar este tipo de pescado porque sale más barato? Checa cuál es el fraude detrás delñ pescado tilapia en el mercado.
En esta temporada mucha gente prefiere comer mariscos, por lo que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) alertó sobre la venta de pescado congelado chino que, si bien puede parecer un producto de bajo costo, en realidad es un engaño. Por ello, hoy te cuento el fraude del pescado tilapia en el mercado. Además, checa cómo te engañan algunas pollerías al venderte pollo sucio.
Y es que a través de un Tik Tok, se revela la razón por la que muy rara vez se recomienda comprar este filete de pescado. Lo ideal es mejor cocinar con pescados frescos del mercado local.
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Cabe destacar que el filete de pescado es delicioso y muy nutritivo. Prepara un pescado empapelado, es ideal para las comidas familiares. Además, fortalece el sistema inmunológico y es de fácil digestión. Los filetes de tilapia, blanco del Nilo o basa son los más económicos, solo asegúrate de que te den lo que pagas.
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Fraude del pescado tilapia
“Hay mucha Tilapia importada de China que la congelan con un sistema que se llama glaseado; es decir, le ponen una capa de hielo encima; entonces la gente piensa que está comprando un pescado muy económico pero la realidad es que hasta un 40% del peso es agua”, comento en un comunicado la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
Además, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) detalló que si bien la población cree que ahorra entre un 20 a un 30 por ciento comprando tilapia china. La realidad es que pierde de 10 a 20 por ciento por el glaseado. Por ello, se reitera que por ello, el producto nacional es mucho más accesible. Además, conoce 5 fraudes en precios de tortillas, huevo, leche y más según Profeco.
Este fraude te hace pensar que estás pagando menos por los filetes de pescado, y al descongelarlo pierdes peso cuando la capa de hielo se derrite. Por lo que la Profeco sugiere a los ciudadanos escoger especies en temporada que sean nacionales.
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¿Qué es la capa de hielo en el pescado?
La capa de hielo se aplica por rocío o por inmersión en agua potable sobre la superficie del pescado ya congelado. Aunque mantiene la calidad del producto y evita que deshidrate, por cada kilo que compramos estaríamos llevándonos solo unos 600 o 700 gramos de pescado o marisco.
No por nada hay una ley en Europa que especifica que el etiquetado de los productos congelados debe incluir su peso neto, es decir, excluyendo el peso del glaseado, así el cliente paga por lo que realmente se lleva. Mientras se legisla al respecto en nuestro país, podemos empezar a comprar pescado fresco e inmediatamente después congelarlo en casa.
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