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Estas harinas preparadas para hot cakes dan información falsa, según Profeco

Mujer de 10
18 Jul 2023 6:30 pm
Estas harinas preparadas para hot cakes dan información falsa, según Profeco
Foto: Edición Somos News

Profeco destapa secretos de las harinas para hot cakes. Descubre las discrepancias nutricionales y toma decisiones informadas al comprar.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), a través de un exhaustivo estudio, ha analizado las harinas para hot cakes disponibles en el mercado. Los resultados revelan información alarmante sobre la veracidad de la declaración nutricional en estos productos.

Encontraron que varias marcas de harinas para hot cakes presentan discrepancias significativas en cuanto a su contenido de proteínas, grasas y azúcares. Es importante que los consumidores estén informados sobre estas irregularidades y tomen decisiones conscientes al adquirir harinas para hot cakes.

PROFECO detecta problemas en las harinas para hot cakes

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La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha llevado a cabo un estudio de calidad en el que se analizaron 52 harinas preparadas para hot cakes. Los resultados revelaron que varios productos disponibles en el mercado nacional no cumplen con las normas mexicanas en cuanto al contenido de proteínas, grasas y azúcares.

Estudio revela discrepancias en contenido nutricional

En relación con la declaración de proteína, se encontró que los siguientes productos no son veraces en cuanto a su contenido de proteína declarado:

  1. MORAMA. Harina para hot cakes KETO. Almendra, coco y fruta del monje (México) 350 g. (declara 25.0% / contiene 11.72%)
  2. D’MEALS. Harina preparada para hacer hot cakes (México) 500 g. (Declara 13.0% / Contiene 7.51%)
  3. MUNDO LIGHT. Harina para preparar hot cakes integrales con amaranto (México) 500 g. (Declara 13.0% / Contiene 8.10%)
  4. BOB’S RED MILL. Mezcla para hot cakes y waffles estilo casero (Estados Unidos) 680 g. (declara 11.4% / contiene 7.22%)
  5. BOB’S RED MILL. Harina para hot cakes y waffles con proteína (Estados Unidos) 397 g. (Declara 35.3% / Contiene 18.68%)
  6. RUF. Mezcla de harina para hot cakes con chispas de galleta con chocolate oscuro (Alemania) 150 g. (Declara 21.0% / Contiene 14.81%)
  7. ÍNTEGRA ALTA NUTRICIÓN. Harina integral para hot cakes con avena (México) 500 g. (Declara 13.0% / Contiene 8.87%)

Es importante tener en cuenta que el valor nutricional de los hot cakes proviene tanto del producto como de los ingredientes utilizados en su preparación, como la leche, huevos y mantequilla, entre otros.

Falsa información en grasas

En el análisis realizado por el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor, también se encontraron productos que no son veraces en cuanto a la declaración de grasas. Algunos ejemplos son:

  1. COME VERDE. Harina preparada para hot cakes sin gluten (México) 350 g. (Declara 1.0% pero contiene 11.93% de grasa totales)
  2. MORAMA. Harina para hot cakes KETO. Almendra, coco y fruta del monje (México) 350 g. (Declara 17.5% pero contiene 38.09%)
  3. SAN BLAS LIBRE DE GLUTEN. Harina preparada para elaborar hot cakes (México) 900 g. (Declara 4.0% pero contiene 9.69%)
hot cakes tradicionales gamesa

Información errónea de azúcares

Asimismo, se detectaron productos que no son veraces en la declaración de azúcares. Algunos ejemplos son:

  1. HEALTHY BRAND NUTRITIOUS CAN BE DELICIOUS. Harina preparada para hot cakes a base de coco y almendra (México) 300g. (Declara 0.9% menos azúcares totales pero contiene 2.64%)
  2. PRONTO LIGEROS. Harina preparada reducida en azúcar y baja en grasa, para elaborar hot cakes (México) 800 g. (Declara 5.0% pero contiene 9.42%)
  3. SAN BLAS CON FIBRA. Harina preparada para elaborar hot cakes con fibra (México) 1 kg. (Declara 3.0% pero contiene 14.26%)
  4. SAN BLAS TRADICIONALES. Harina preparada para elaborar hot cakes tradicionales (México) 750 g. (Declara 3.0% pero contiene 15.02%)

Es importante destacar que el consumo excesivo de azúcares puede contribuir al aumento de peso. La Organización Mundial de la Salud recomienda reducir el consumo de azúcares libres a 50 g al día, y preferiblemente a 25 g al día.

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Hot cakes no recomendables para niños

En el estudio también se identificaron productos que contienen edulcorantes no calóricos, los cuales no son recomendables para niños. Algunos de estos productos son:

  1. CLEMENTINA LIBRE DE GLUTEN. Harina para hot cakes y waffles (México) 350 g.
  2. D’MEALS. Harina preparada para hacer hot cakes (México) 500 g.
  3. HEALTHY BRAND NUTRITIOUS CAN BE DELICIOUS. Harina preparada para hot cakes a base de coco y almendra (México) 300g.
  4. LA MORISCA. Harina preparada para hot cakes sin azúcar (México) 500 g.
  5. MORAMA. Harina para hotcakes KETO. Almendra, coco y fruta del monje (México) 350 g.
  6. PRONTO LIGHT. Harina preparada para elaborar hot cakes tradicionales (México) 350 g.
  7. TASTY DBS. Harina de trigo preparada para hot cakes sin azúcar (México) 300 g.
  8. TRUE AMARANTO. Harina para preparar hot cakes de trigo y amaranto (México) 350 g.
hot cakes clementina libres de gluten

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El estudio realizado por PROFECO sobre las harinas para hot cakes ha arrojado resultados preocupantes. Se han identificado discrepancias significativas en la información nutricional proporcionada por estas harinas. Es fundamental que los consumidores estén alerta y tomen decisiones informadas al adquirir estos productos. Si quieres más info aquí

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