Profeco revela qué sopa enlatada tiene más vegetales y es la más accesible

Esta es la sopa con más vegetales que recomienda Profeco y que además es de las más baratas.
Si te gusta tener una sopa enlatada en la alacena “por si acaso”, te tenemos buenas noticias: la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) hizo un análisis comparativo de 16 marcas disponibles en México y encontró cuál es la más nutritiva y accesible.
El estudio se centró en sopas de crema con vegetales, en particular sabores como champiñón, portobello y alcachofa. Además del contenido de verduras, la Profeco revisó aspectos como el etiquetado, los niveles de grasa, proteína, sodio y otros ingredientes añadidos como harinas y conservadores.
Extra Special, la sopa enlatada con más vegetales
Te recomendamos este videoLa crema de champiñón y portobello de la marca Extra Special fue la mejor calificada por Profeco en cuanto a cantidad de vegetales y costo.
¿Qué contiene esta sopa?
- 20.95% de champiñón
- 9.6% de portobello
- 4.3 gramos de proteína por cada 100 g
- 4.3 gramos de grasa
- 1,168 miligramos de sodio, lo que representa el 58% del consumo diario recomendado por la Organización Mundial de la Salud
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De acuerdo con el Laboratorio Nacional del Consumidor, esta sopa contiene también harina y almidón añadidos, lo cual ayuda a dar textura, pero no aporta mucho en términos de nutrición.
¿Y la versión de sopa enlatada con alcachofa y parmesano?
Dentro de la misma línea de Extra Special, Profeco también revisó la sopa de alcachofa con queso parmesano. En este caso, los vegetales representan el 25% del contenido, lo cual es muy alto comparado con otras marcas. Sin embargo, el porcentaje de queso parmesano fue apenas del 1%.
Además de los ingredientes anteriores, esta versión también contiene glutamato monosódico, un aditivo que potencia el sabor, pero que en exceso puede causar molestias como dolor de cabeza o retención de líquidos en personas sensibles.

¿Qué más revisó Profeco en las sopas enlatadas?
El estudio se enfocó en identificar:
- Porcentaje real de vegetales
- Calidad del etiquetado
- Niveles de sodio, grasas y proteínas
- Presencia de ingredientes añadidos como almidones, harinas y conservadores
- Precio promedio del producto
Según el análisis, muchas marcas exageran la cantidad de vegetales en sus empaques, pero en realidad entregan muy poco contenido real. Por eso, es importante leer bien las etiquetas y no dejarse llevar solo por la imagen del envase.
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¿De qué están hechas las sopas enlatadas?
Además de los ingredientes naturales como vegetales y lácteos, estas sopas suelen contener:
- Agua
- Almidón modificado (para espesar)
- Grasa vegetal o mantequilla
- Saborizantes naturales o artificiales
- Conservadores como benzoato de sodio
- Aditivos como glutamato monosódico
Por eso, aunque son prácticas, deben consumirse con moderación y no sustituir sopas caseras de forma regular.
