Beneficios del atún para la salud
¿sabes por qué resulta tan saludable?
El atún forma parte de los llamados pescados azules, los cuales son ricos en Omega 3 y por tanto muy recomendados para mantener la salud cardiovascular, ya que ayudan a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.
Pero además, el atún es uno de los alimentos con mayor contenido en proteínas de alto valor biológico (23 gramos por 100 gramos), superior incluso a la carne de res. Y si se compara con la mayoría de los pescados, sobresale por su rica composición en minerales y vitaminas como la B2, B3, B6, B9 y B12. El contenido en esta última supera al de las carnes, huevos y quesos, alimentos altamente nutritivos.
Otras ventajas:
- Se puede adquirir fácilmente y es tan versátil que puede prepararse de muchas maneras.
- Si se consume en lata, se puede combinar con verduras, de esta forma se tiene un platillo muy completo, rico en ácidos grasos saludables y en nutrimentos como betacarotenos, vitaminas y antioxidantes.
- Tiene un bajo costo.
- Contiene gran cantidad de vitaminas A y D. La primera contribuye al mantenimiento, crecimiento y reparación de las mucosas, piel y otros tejidos del cuerpo. Además, favorece la resistencia frente a las infecciones y es necesaria para el desarrollo del sistema nervioso y para la visión nocturna. También interviene en el crecimiento óseo y participa en la producción de enzimas en el hígado y de hormonas sexuales y suprarrenales. Por su parte, la vitamina D favorece la absorción de calcio y su fijación al hueso, además de regular el nivel de calcio en la sangre.
Cuando sí y cuando no comer atún
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Dale el sí:
- Si quieres bajar de peso, el atún es un alimento que no debe faltar en tu dieta, ya que aporta pocas calorías y en cambio es muy nutritivo.
- Si tienes colesterol elevado, el consumo de atún puede ayudarte a bajar tus niveles, ya que su alto contenido en Ácidos grasos Omega 3 combate el colesterol y los triglicéridos.
- Si tienes Diabetes, el atún puede formar parte de tu alimentación ya que no contiene carbohidratos ni azúcares, pero sí una buena parte de proteínas.
Dile no:
- Si sufres de algún tipo de insuficiencia renal, esta contraindicado su consumo, al igual que cualquier otra carne, por el alto porcentaje en proteínas.
- Si eres alérgico al pescado.
- Si padeces gota no debes consumirlo ya que contiene purinas, que en el organismo se transforman en ácido úrico.
Tip: Prefiere el atún fresco, pero si lo comprarás en lata, es mejor que optes por el atún en agua, ya que en aceite se eleva su contenido calórico.