¿Cuál es la importancia de la glucosa?

Diabetes Juntos x ti 17 Feb 2010 11:59 am
¿Cuál es la importancia de la glucosa?

Cuando se tiene Diabetes, la palabra glucosa aparece muy a menudo en el vocabulario, descubre por qué es importante y cómo puedes controlarla.

La glucosa o azúcar en la sangre es la principal fuente de energía del cuerpo, sin ella ninguna función biológica se podría llevar a cabo en nuestros órganos, además es una especie de combustible que te permite realizar tus actividades diarias.

¿Cuál es la importancia de la glucosa?

La glucosa es uno de los grandes motores de la naturaleza pues provee de energía a todos los seres vivos.

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¿Qué pasa cuando hay un exceso de glucosa en la sangre?

El exceso de glucosa en la sangre provoca muchos desastres; por ejemplo, los riñones necesitan sacarla rápidamente y para ello utilizan el agua del cuerpo y la desechan por la orina, lo cual explica por qué las personas con Diabetes tienen muchas ganas de orinar.

Además, como el cuerpo necesita energía y no la obtiene mediante la glucosa, comienza a quemar nuestras reservas de grasa por lo que los pacientes bajan de peso rápidamente. Esto puede sonar benéfico, sin embargo, al convertir las grasas en energía, se producen sustancias de desecho denominadas cetonas, las cuales también causan estragos.

¿Por qué tengo que llevar un tratamiento para controlar la glucosa?

La glucosa es totalmente indispensable para el cuerpo, pero tenerla en la sangre sin que entre a las células resulta mortal. De ahí que el objetivo del tratamiento sea reducir el azúcar en sangre permitiendo que la glucosa entre a las células. Es decir, que tus medicamentos sirven para que tu cuerpo utilice de manera adecuada la glucosa y, por tanto, no se quede circulando en tus venas.

Dado que la glucosa se obtiene mediante la alimentación, es necesario comer aquellos productos que no eleven demasiado el azúcar en sangre, pero que le provean a tu organismo de la energía necesaria para el día a día.

Sin la glucosa no podrías vivir y esa es la importancia que este carbohidrato tiene en el cuerpo.