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Diacetil: Aditivo dañino que le da sabor a las palomitas de maíz

Redacción
17 Ene 2024 3:41 pm
Diacetil: Aditivo dañino que le da sabor a las palomitas de maíz
Foto: Pixabay

Las palomitas de maíz de microondas contienen ingredientes que al ingerirlos en exceso podría provocar riesgos a la salud.

Las palomitas de maíz son la botana que nunca debe faltar a la hora de programar un maratón de películas familiares. Este gran snack suele contener grandes fuentes de fibra, vitaminas y antioxidantes. Sin embargo, cuando son hechas en microondas, es un tema totalmente diferente, puesto que si se consumen en exceso podría ser nocivo para la salud. ¡Entérate!

Por: Adriana Aguilar 

Diacetil en las palomitas de microondas

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No cabe duda de que en las compras del súper, las palomitas de maíz siempre son parte esencial de la lista, pues es el snack estelar de todos los pequeños. Las palomitas de microondas son más eficientes a la hora de prepararlas, ya que solo debes esperar unos minutos para poder degustar su gran sabor, ¿Pero a qué costo?

¿Eres fanático de las palomitas de microondas? Quizá deberías comenzar a buscar otras alternativas, ya que este gran manjar contiene diacetil como componente principal para darles el peculiar sabor a mantequilla

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Palomitas de maíz
Pixabay

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Riegos a la salud 

Diversos expertos de la salud mencionan que el diacetil en las palomitas de microondas puede ser una sustancia segura de consumir. Pero eso no quiere decir que sea del todo bueno, estudios revelan que su exceso podría aumentar el riesgo de padecer alzhéimer.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) explica que los lugares en donde se lleva a cabo su producción se presenta un mayor riesgo por inhalar este saborizante artificial, y podría provocar daños a los pulmones. 

El Instituto Nacional para la Seguridad y Salud Ocupacional (NIOSH) muestra una lista de las personas con más riesgo de padecer alguna enfermedad en los pulmones por el uso de diacetil. Las fábricas de palomitas de maíz para microondas se encuentran en la lista antes mencionada. 

Palomitas de maíz
Freepik

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Usos más frecuentes

El Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST) expresa que el diacetil es un producto que se encuentra en aceites vegetales. Sus usos más frecuentes Industrialmente se presentan en los siguientes alimentos: congelados, palomitas de maíz, frituras, alimentos procesados, bebidas de confitería, panadería, lácteos, aderezos de ensaladas, salsas, enlatados y dulces.

Otros componentes en las palomitas de microondas 

Cabe mencionar que el diacetil no es el único componente dañino en las palomitas de maíz por microondas. A continuación te enlistamos algunos de ellos según Profeco.

  • Glutamato Monosódico: Este componente potencializa el sabor a las palomitas de maíz para microondas. Además, es un aditivo sumamente dañino que puede elevar los niveles de triglicéridos en la sangre.
  • Pesticidas Neurotóxicos: El único maíz libre de pesticidas es el orgánico, por lo que es muy probable que las palomitas de microondas contengan ingredientes tóxicos.
  • Aceite de palma: Las palomitas de microondas contienen una gran cantidad de aceite de palma. Además de ser rico en grasas saturadas, es dañino para la salud. 

Ahora que ya conoces los riesgos que provoca consumir palomitas en microondas en exceso, lo ideal sería optar por realizar este gran snack de forma casera.

Redacción
Redacción training.somosnews
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