Estas son las 12 frutas y verduras más contaminadas por pesticidas, según especialistas
Las fresas, las espinacas y la col rizada podrían estar llenas de pesticidas. Conoce las frutas y verduras más contaminadas por pesticidas.
El Grupo de Trabajo Ambiental (EWG, por sus siglas en inglés) publicó la Guía anual del comprador de pesticidas en productos agrícolas, también conocida como la lista de productos de la Docena Sucia, como lo ha hecho desde 2004, y no se ve bien: este reporte enlista las 12 frutas y verduras más contaminadas por pesticidas. Además, aprende cómo eliminar pesticidas de frutas y verduras con bicarbonato de sodio.
La organización sin fines de lucro, que clasifica los productos no orgánicos según su contenido de pesticidas, utiliza datos de la Administración de Alimentos y Medicamentos y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, para dar cuenta de la contaminación, y descubrió que “el 75% de todos los productos frescos convencionales muestreados tenían residuos de pesticidas potencialmente dañinos. Pero para los artículos de la Docena Sucia, la friolera del 95% de las muestras contienen pesticidas”.
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Te recomendamos este videoEntre esos pesticidas, los fungicidas fludioxonil, piraclostrobina, boscalid y pirimetanil representan “cuatro de los cinco productos químicos más frecuentemente detectados”. Y dos de los mencionados, fludioxonil y pirimetanil, se revela que tienen “las concentraciones promedio más altas de cualquier pesticida que se encuentre en la Docena Sucia”. Cabe señalar que se sabe que ambos son amenazas para la salud, y que el fludioxonil tiene la “capacidad de alterar los sistemas hepático, endocrino y neurológico”, según un estudio de la Universidad de Wisconsin-Madison. Mientras que el pirimetanil, que se encontró predominantemente en las peras, se asocia con la alteración de la tiroides y el bloqueo de los receptores de andrógenos.
Estudio de frutas y verduras más contaminadas por pesticidas
La FDA y el USDA analizaron 47,510 muestras de 46 frutas y verduras, y encontraron que todas ellas dieron positivo para trazas de 254 pesticidas, 209 de los cuales estaban en la lista de productos de la Docena Sucia.
“Encontramos que lo que termina en una lista en comparación con la otra refleja cómo se cultivan esas frutas y verduras”, dijo a CNN el toxicólogo sénior del EWG, Alexis Temkin. “Los aguacates, por ejemplo, no son intensivos en pesticidas, mientras que las fresas crecen muy cerca del suelo y tienen muchas plagas”.
Como era de esperar, encabezando la lista de este año están las fresas y las espinacas en el número 1 y 2 respectivamente. Ambos ocuparon el primer lugar en la lista de productos de Dirty Dozen del año pasado. Los últimos cuatro (pimientos morrones y picantes, cerezas, arándanos y judías verdes) se mantuvieron estables en los números 9-12. Mientras que las uvas saltaron cuatro preocupantes puestos hasta el número 4 este año, desde el número 8 en 2023. Y cuidado con la judía verde: EWG descubrió que el insecticida organofosforado acefato, una neurotoxina prohibida hace 13 años, se encontraba en el 6% de la verdura.
Lista de frutas y verduras más contaminadas por pesticidas, según especialistas
Aquí está la clasificación completa de productos de Dirty Dozen:
- Fresas
- Espinaca
- Col rizada, col rizada y hojas de mostaza
- Uvas
- Duraznos
- Peras
- Nectarinas
- Manzanas
- Pimientos morrones y picantes
- Cerezas
- Arándanos
- Judías verdes
Por otro lado, no todo es pesimismo. El EWG también publica una lista anual de Quince Limpios, que clasifica las frutas y verduras “con muy pocos o ningún residuo de pesticidas”. De hecho, casi el 65% de los productos muestreados en la lista de este año “no tenían residuos de pesticidas detectables”. Y a la cabeza están los aguacates, el maíz dulce, la piña, la cebolla y la papaya.
Aprende a leer las etiquetas pegadas en algunas frutas y verduras
Aquí está la clasificación completa de Clean Fifteen:
- Aguacates
- Maíz dulce
- Piña
- Cebollas
- Papaya
- Guisantes dulces (congelados)
- Espárrago
- Melones melosos
- Kiwi
- Coles
- Sandía
- Champiñones
- Mangos
- Batatas
- Zanahoria
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