OMS alerta por utensilios de cocina, estos podrían ser cancerígenos

Somos News 04 Sep 2024 5:00 am
OMS alerta por utensilios de cocina, estos podrían ser cancerígenos Foto: La Organización Mundial de la Salud lanzó una alerta ante la potencial presencia de sustancias cancerígenas en estos utensilios de cocina. / Especial

La Organización Mundial de la Salud lanzó una alerta ante la potencial presencia de sustancias cancerígenas en estos utensilios de cocina.

Mucho cuidado con los utensilios que usas en cocina, ya que la Organización Mundial de la Salud (OMS) lanzó una alerta ante la potencial presencia de sustancias cancerígenas en algunos de estos productos.

Los expertos de la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer identificaron que el sulfonato de perfluorooctano (PFOS) y el ácido perfluorooctanoico (PFOA) son compuestos sintéticos que podrían ser dañinos para la salud.

Este video te puede interesar

Estos elementos se encuentran en sartenes y ollas antiadherentes, como las de teflón.

Estos son los alimentos que son considerados cancerígenos por la OMS

Además de utensilios de cocina, estos compuestos también se pueden encontrar en envases de alimentos, alfombras, materiales de construcción, cosméticos, ropa impermeable y espumas contra incendios, entre otros productos.

Según la organización, estos químicos se detectan en bajas concentraciones en la sangre de la mayoría de las personas, y un aumento en sus niveles podría alterar células saludables, lo que podría desencadenar en cáncer.

Estos alimentos tienen aspartamo, edulcorante que OMS considera cancerígeno

OMS alerta por sustancias presentes en utensilios de cocina

De acuerdo con la OMS, el PFOS y el PFOA pertenecen al grupo de sustancias conocidas como perfluoroalquilo y polifluoroalquilo (PFAS), que se usan en diferentes productos. Su resistencia a la descomposición plantea serios riesgos para la salud humana y el medio ambiente.

¡Alerta! La OMS califica el talco como probablemente cancerígeno

Estos compuestos se usan en la industria porque resisten aceites, grasas, calor, agua y manchas. Esto los hace ideales para producir objetos como utensilios de cocina. En el caso del teflón, el PFOA se emplea como agente adhesivo para fijar la capa antiadherente, que puede liberarse cuando esta se deteriora.

Los PFAS no se descomponen fácilmente, lo que provoca que se acumulen en el medio ambiente y en los organismos durante largos períodos. 

Estudios citados por la OMS muestran que estas sustancias están presentes en la sangre de la mayoría de las personas, con niveles más altos en aquellos que viven o trabajan cerca de plantas industriales que los utilizan. 

La principal vía de exposición es a través de la ingesta de agua, alimentos contaminados o también inhalados.

La OMS lanzó una alerta ante la potencial presencia de sustancias cancerígenas en estos utensilios de cocina. / Especial

¿Cómo afectan estas sustancias en la salud?

De acuerdo con con la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos, el PFOA y el PFOS han mostrado efectos adversos en los sistemas reproductivo e inmunológico, y en órganos como el hígado y los riñones en animales expuestos a estas sustancias.

Entre los efectos más comunes en humanos expuestos a estos químicos se encuentran niveles elevados de colesterol, y se ha relacionado con bajo peso al nacer, alteraciones del sistema inmunológico, cáncer (en el caso de PFOA) y disfunción de la hormona tiroidea (en el caso de PFOS).

Algunos estudios han sugerido que las personas más expuestas a estos compuestos presentan un riesgo incrementado de desarrollar cáncer testicular y de riñón, según la Sociedad Estadounidense del Cáncer. También se han encontrado posibles vínculos con cáncer de tiroides, próstata, vejiga, mama y ovario.