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¿Qué es el kéfir?

Diabetes Juntos x ti
05 Mar 2018 11:49 am
¿Qué es el kéfir?

Si lo has escuchado mencionar y te preguntas qué es el kéfir, descubre todas las ventajas de este probiótico que es […]

Si lo has escuchado mencionar y te preguntas qué es el kéfir, descubre todas las ventajas de este probiótico que es un gran aliado para la salud.

¿Qué es el kéfir?

El kéfir es un producto similar al yogur, se elabora con leche y se fermenta con ‘búlgaros de leche’, un conjunto de levaduras y bacterias que convierten la lactosa en ácido láctico y, con ello, obtiene propiedades de probiótico: contiene microorganismos vivos que se alojan en el intestino y ayudan−entre otras cosas− a mantener el equilibrio de las bacterias intestinales.

Sus beneficios

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De acuerdo con el sitio de divulgación científica sobre alimentación, hablemosclaro.org, a esos microorganismos que conforman la microbiota intestinal se les ha relacionado con:

→ Actividad antioxidante y antiinflamatoria que ayuda a reducir enfermedades como el síndrome de colon irritable.

→ Mejoras en la permeabilidad intestinal, lo que coadyuva a la absorción de nutrimentos e impide el paso de patógenos.

→ Ayuda en el control glucémico, que contribuye a mantener estables los niveles de glucosa en sangre.

→ Una influencia positiva en el estado nutrimental: lo cual contribuye a que se produzcan neurotransmisores que influyen en la salud mental (por ello, podrían ayudar a tratar la depresión, la ansiedad, a aumentar la resiliencia y el buen humor).

→ Mejoras en la producción de GABA, un aminoácido relacionado con el tono muscular y la formación de sinapsis en el cerebro.

Si tengo Diabetes, ¿puedo consumir kéfir?

Por supuesto. De hecho, incluir el kéfir en la dieta puede ser útil para personas con Diabetes. Un estudio realizado por el Centro de Investigación de Nutrición de la Universidad de Ciencias Médicas de Tabriz, en Irán, concluyó que el consumo de leche fermentada con probióticos (kéfir) en pacientes con Diabetes −en comparación con la leche fermentada convencional (yogur)− disminuyó la glucemia en ayunas y los niveles de HbA1C (hemoglobina glicosilada).

Existen versiones comerciales pero también lo puedes elaborar en tu casa, solo tienes que conseguir un porción de búlgaros y utilizar leche semi o descremada para tu mayor beneficio. Y puede sustituir al yogur en todas tus recetas.

¿Qué te aporta el kéfir?

175 ml de kéfir elaborado con leche contienen:

  • Calcio: 20% de la cantidad diaria recomendada (CDR).
  • Fósforo: 20% de la CDR.
  • Vitamina B2: 19% de la CDR.
  • Vitamina B12: 14% de la CDR.
  • Magnesio: 5% de la CDR.
  • Hidratos de carbono: 7-8 gramos.
  • Proteína: 6 gramos.
  • Grasa: 3-6 gramos (según el tipo de leche).
  • Vitamina D.
  • 90-130 calorías
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