UNAM alerta: riesgos de la comida callejera que debes conocer
La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la UNAM recomiendan tomar precauciones al consumir alimentos en la calle.
Consumir comida callejera es una práctica común en México. Tacos, hamburguesas, sincronizadas, churros y hasta sushi son opciones prácticas, económicas y deliciosas. Sin embargo, la UNAM ha alertado sobre los riesgos para la salud que implica consumir estos alimentos en la calle, ya que muchas veces se preparan en condiciones insalubres, lo que aumenta el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).
Según el profesor Enrique Jesús Delgado Suárez, de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM, estos riesgos se deben a limitaciones como la falta de áreas adecuadas para el lavado de manos o la refrigeración de los alimentos. La Organización Panamericana de la Salud clasifica las ETAs en tres tipos:
- Infección: provocada por microorganismos vivos, como la salmonella o el virus de la hepatitis A.
- Intoxicación: causada por toxinas bacterianas, mohos o sustancias químicas.
- Toxinas: que pueden afectar incluso tras eliminar el microorganismo responsable.
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Datos alarmantes sobre enfermedades en México
Te recomendamos este videoEl Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica reportó más de 3 millones de casos de infecciones intestinales en México en 2022, con 23 mil casos de intoxicación alimentaria bacteriana.
Según el portal Ciencia Latina, más del 70% de estas enfermedades son causadas por una inadecuada manipulación de alimentos, algo frecuente en la comida callejera. Delgado Suárez señala que, aunque se cree que los mexicanos tienen “un estómago fuerte”, este mito no es cierto: las tasas de salmonelosis en México son mucho más altas que en Europa o Estados Unidos.
¿Cómo prevenir enfermedades transmitidas por alimentos?
La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la UNAM recomiendan tomar precauciones al consumir alimentos en la calle para reducir el riesgo de enfermedades:
- Mantener la higiene: lavarse las manos y usar agua potable o hervida.
- Separar alimentos crudos y cocidos.
- Cocinar bien los alimentos como carnes, huevos y pescados.
- Comprar en lugares autorizados y con buenas prácticas de higiene.
- Mantener los alimentos refrigerados.
Además, Delgado Suárez recomienda desparasitarse dos veces al año, ya que la comida callejera está más expuesta a parásitos en el ambiente. También menciona que la fruta fresca, como el mango en rebanadas, es especialmente vulnerable a bacterias como Escherichia coli o salmonella.
Regularización y educación en salud
El profesor subraya que es vital que el gobierno implemente regulaciones más estrictas para los puestos de comida callejera y fomente la educación en salud para que los consumidores exijan prácticas seguras. Durante la pandemia, la presión social ayudó a que muchos vendedores usaran alcohol en gel y siguieran medidas de higiene adicionales.
Finalmente, Delgado Suárez insta a mejorar la vigilancia epidemiológica de las ETAs en México. Conocer con precisión qué patógenos y alimentos están involucrados facilitaría la prevención y permitiría tomar decisiones más efectivas para proteger la salud pública.