¿Mate o brillante? Descubre de qué lado se debe usar el papel aluminio al cocinar

Cocina Vital 20 Nov 2023 2:18 pm
¿Mate o brillante? Descubre de qué lado se debe usar el papel aluminio al cocinar Foto: Especial

El papel aluminio tiene un lado brillante y otro que no lo es. ¿Cuál debemos usar? ¡Descubre todo aquí!

Uno de los accesorios de cocina que tiene una gran utilidad en la cocina, sin duda es el papel aluminio, ya que se emplea para varias técnicas de cocina. Pero ¿alguna vez has notado que el papel aluminio tiene dos caras diferentes? Una mate y otra brillante y hoy te cuento de qué lado se debe usar.

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¿Por qué el aluminio tiene un lado brillante y uno mate?

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La diferencia entre su lado brillante y mate proviene del proceso de fabricación, donde un lado entra en contacto con los rodillos y el otro no. Al final, esto crea una variación en la textura y el color.

¿Cuál lado del papel aluminio es el más apropiado para usar?

Los especialistas aseguran que ambos lados tienen el mismo propósito, pero hay una manera más apropiada de usarlo, especialmente en la cocina. Al hornear, es esencial tener en cuenta que el lado brillante refleja más luz y absorbe el calor de manera más eficiente. Por lo tanto, se recomienda cocinar con el lado mate hacia afuera y el lado brillante hacia adentro, es decir, hacia donde se encuentran los alimentos.

Sin embargo, cuando se trata de envolver alimentos en papel, no es crucial cuál lado elijas, aunque la tendencia es dejar la parte más brillante hacia afuera, posiblemente por razones estéticas. En cualquier caso, ambos lados desempeñarán la misma función al conservar y congelar, sin que exista una diferencia significativa.

¿El lado mate del papel aluminio es tóxico?

Existe un mito sobre la toxicidad del lado mate del papel, que afirma que podría contaminar los alimentos con metal. Sin embargo, numerosos estudios han desmentido esta afirmación, demostrando que el papel es seguro para su uso con alimentos y no conlleva riesgos para la salud.

Es importante destacar que existen recomendaciones, como las indicadas en un informe del Consejo Europeo en 2013, que aconsejan no envolver líquidos ácidos en aluminio para reducir la liberación de este metal, ya que estos alimentos son más susceptibles a esta interacción.

No uses papel aluminio en estos electrodomésticos

Se recomienda encarecidamente que no metas papel aluminio en el microondas, ya que podría causar daños y averías en el electrodoméstico. Del mismo modo, es aconsejable no utilizar papel en la freidora de aire para evitar accidentes, como causar chispas o cortocircuitos, malogrando el electrodoméstico.

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