Por qué debes retirar la espuma blanca en el caldo de pollo

Cocina Vital 23 May 2023 4:19 pm
Por qué debes retirar la espuma blanca en el caldo de pollo

La espuma blanca en el caldo de pollo es un caso aparte que debe platicarse. A continuación podrás conocer toda la información al respecto.

Si se antoja un caldito de pollo con verduras y arroz, y para acompañar una salsa y unas tortillas de maíz. Sin embargo, para que te quede perfecto, te explicamos qué es esa espuma blanca en el caldo de pollo y por qué se debe eliminar. Y si quieres más información, en Cocina Vital probaron tres marcas de pollo y esta es la mejor.

Esa espuma que sale mientras cocinas piezas de pollo, y luce como agua enjabonada y es sumamente importante eliminarla. Tal vez muchos lo pasamos por alto, pero se recomienda removerla de la olla, incluso antes de agregar los demás ingredientes.

¿Qué es la espuma banca en el caldo de pollo?

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El pollo, como otros alimentos de origen animal, es una fuente rica de proteínas que se liberan en coágulos al cocinarse. Pero al entrar en altas temperaturas, como el agua, las proteínas comienzan a aparecer junto a la grasa y se disuelven colocándose en el centro de la olla, lo que provoca una especie de espuma blanca. Además, así te engañan algunas pollerías al venderte pollo sucio.

Cabe destacar que al partirse la proteína, se desnaturalizan y se manifiestan de esta forma en la comida, haciendo que se pueda alterar su sabor o que provoque dolores de estómago. En especial, porque amarga la preparación y genera que se eche a perder más rapido la comida.

¿Por qué es importante retirar la espuma del caldo?

Se recomienda retirar la espuma porqué puede llegar a afectar en gran medida al sabor de la comida. A medida que se vaya formando empieza a retirar con una cuchara y desechar. Y puedes recargar la cuchara en algún recipiente para después tirar.

Otro método es introducir cubitos de hielo y después retirarlos, estos absorberán fácilmente y removerán la espuma y la grasa. Si utilizas el truco del hielo ten mucho cuidado en no quemarte.

¿Es correcto lavar el pollo antes de cocinarlo?

Después de la información dada anteriormente, es momento de saber sí antes de preparar el pollo, es bueno o malo lavarlo. Cleveland Clinic explica que cuando enjuaga el pollo con agua corriente, existe el riesgo de que salpique agua que lleve ese jugo, y, por lo tanto, esa bacteria, alrededor de su fregadero, sus cubiertos, alimentos cercanos, productos agrícolas y cualquier otra cosa que tenga cerca.

Pero, si desea reducir esos jugos antes de cocinar, puede acariciar las aves crudas con una toalla de papel, siempre que las deseche correctamente y se lave las manos inmediatamente después. La clave es prevenir la propagación de esos jugos crudos.

Y ahora que ya sabes todo sobre la espuma blanca en el caldo de pollo, te puede interesar el siguiente contenido:

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