Cuaresma 2023: Cómo identificar una intoxicación por mariscos
De acuerdo con la Biblioteca Nacional de Medicina, los síntomas más comunes por intoxicación de pescados y mariscos son: Los […]
De acuerdo con la Biblioteca Nacional de Medicina, los síntomas más comunes por intoxicación de pescados y mariscos son:
Los síntomas de la intoxicación por ciguatera se pueden presentar desde 2 a 12 horas después de comer el pescado. Estos incluyen:
- Cólicos abdominales
- Diarrea (intensa y acuosa)
- Náuseas y vómitos
Poco después de que se desarrollen estos síntomas, usted comenzará a experimentar sensaciones extrañas, que pueden incluir:
- Una sensación de que los dientes están flojos y a punto de caerse
- Confundir temperaturas calientes y frías (por ejemplo, la persona siente que un cubo de hielo la está quemando, mientras que un fósforo está congelando la piel)
- Dolor de cabeza (probablemente el síntoma más común)
- Frecuencia cardíaca y presión arterial bajas (en casos muy graves)
- Sabor metálico en la boca
Estos síntomas pueden empeorar si bebe alcohol con su comida.
Los síntomas de la intoxicación con escombroides más frecuentemente ocurre inmediatamente después de consumir el pescado. Estos pueden incluir:
- Problemas respiratorios, incluso sibilancias y presión en el pecho (en casos graves)
- Piel de la cara y el cuerpo extremadamente roja
- Sofoco
- Picazón y ronchas
- Náuseas y vómitos
- Sabor picante o amargo
Esta información sólo es de carácter informativo, no debe usarse como diagnóstico.
En caso de presentar algún síntoma mencionado, debes acudir con tu médico de manera inmediata para atenderlo.