Cuidado: Estas enfermedades se transmiten por alimentos
¿Qué son las enfermedades transmitidas por alimentos? La Organización Panamericana de la Salud (OPS), define a las Enfermedades Transmitidas por […]
¿Qué son las enfermedades transmitidas por alimentos?
La Organización Panamericana de la Salud (OPS), define a las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) como infecciosas o tóxicas, que generalmente se presentan en dos o más personas después de la ingestión de un mismo alimento.
Las ETA son una causa de morbilidad y mortalidad, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) cada año enferman en el mundo unos 600 millones de personas (1 de cada 10 habitantes) y que 42,000 mueren en todo el mundo.
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¿Qué enfermedades son transmitidas por alimentos?
Bacterias
- Cólera: Lo puede transmitir pescaros y mariscos crudos; además de alimentos lavados o preparados con agua contaminada.
- Fiebre tifoidea: Lo causan frutas y verduras regadas con aguas residuales; así como alimentos contaminados por un manipulador de alimentos enfermo.
- Fiebre paratifoidea: Lo provoca frutas y verduras regadas con aguas residuales y alimentos contaminados por un manipulador de alimentos enfermo.
- Gastroenteritis: Es provocado por alimentos crudos contaminados con heces humanas directamente o a través de agua.
- Shigellosis: Es causado por frutas y verduras regadas con aguas residuales o alimentos contaminados por un manipulador de alimentos enfermo.
Parásitos
- Ascariasis: Frutas y verduras regadas con aguas residuales.
- Teniasis: Carne de cerdo o res contaminada con quistes (larvas).
- Triquinosis: Carne de cerdo o res contaminada con quistes (larvas).
Virus
- Enteritis por rotavirus: Agua y alimentos contaminados con heces.
- Hepatitis A: Frutas y verduras regadas con aguas residuales.
Síntomas
Te recomendamos este videoLos síntomas causados por una ETA pueden comenzar a unas horas después de haber ingerido alimentos contaminados. Independientemente de la enfermedad que se presente, las ETA suelen tener en común los siguientes síntomas:
- Diarrea
- Cólicos estomacales
- Náuseas
- Vómito
- Escalofríos
La intensidad y duración de los síntomas varía según la cantidad del alimento consumido y de las bacterias o toxinas que contenga.
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Recomendaciones
El Gobierno de México compartió las siguientes recomendaciones para evitar las enfermedades transmitidas por alimentos:
- Mantener la limpieza de manos antes y durante la preparación de los alimentos, y de utensilios, superficies y equipos utilizados para el mismo fin.
- Separar los alimentos crudos y cocidos. Utilizar utensilios y recipientes diferentes para evitar que los alimentos se contaminen.
- Cocinar las carnes de manera saludable. De preferencia, elegir cocciones al horno o a la plancha y prepararlas a temperatura moderada.
- Mantener los alimentos a temperatura adecuada. No dejar los alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de dos horas y refrigerar los alimentos cocinados o perecederos.
- Utilizar agua purificada o hervida y aceites saludables (aceite de oliva, de girasol, de canola, entre otros.)