Cuídate: Cómo evitar las enfermedades gastrointestinales en temporada de calor
En temporada de calor aumentan las enfermedades gastrointestinales por el incremento en la temperatura, te decimos cómo evitarlas.
No es secreto que durante la temporada de calor aumentan considerablemente las enfermedades gastrointestinales y malestares estomacales en muchas personas.
Si tu lo has padecido y quieres evitar repetir la historia, a continuación te compartimos algunas recomendaciones de la Secretaría de Salud para evitar las enfermedades gastrointestinales en temporada de calor.
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Te recomendamos este videoLas enfermedades gastrointestinales son causadas principalmente por bacterias, virus o parásitos como la salmonella, E. coli y las amibas.
Estos microorganismos entran al cuerpo por medio de alimentos o agua contaminada, y proliferan a temperaturas están por arriba de los 30 grados.
Los alimentos o bebidas pueden ser contaminados por hábitos higiénicos inadecuados en su manejo como: la falta de lavado de manos, refrigeración incorrecta, exposición a altas temperaturas, u otros.
Síntomas de enfermedades gastrointestinales
Algunos de los síntomas de las enfermedades gastrointestinales son:
- Fiebre
- Dolor estomacal o abdominal
- Náuseas
- Diarrea
- Estreñimiento y fatiga
Si presentas alguno de estos síntomas, debes acudir de inmediato con tu médico para atenderlos inmediatamente para evitar complicaciones como la deshidratación.
Las enfermedades más comunes son la gastroenteritis aguda (inflamación intestinal) y las intoxicaciones; sin embargo existen otras más que se relacionan a éstas.
Recomendaciones
Para evitar estos padecimientos, la Secretaría de Salud exhorta a tomar algunas medidas precautorias como:
- Tener higiene en la preparación de los alimentos.
- Evitar comer en lugares ambulantes o con condiciones insalubres.
- Lavarse muy bien las manos, antes de comer y después de ir al baño.
- Tomar agua hervida, clorada o bien, embotellada.
- Lavar y desinfectar frutas y verduras.
- Freír o cocer muy bien los alimentos, sobre todo, carnes, pescados y mariscos.
- Refrigerar los alimentos para evitar su descomposición.
- No consumir alimentos caducados.
- Lavar bien los utensilios con los que se preparan los alimentos.
- Tomar al menos dos litros de agua diariamente.
- Tapar adecuadamente los botes de basura.
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