¿Se debe lavar el arroz antes de cocinarlo? Esto dice la ciencia al respecto

Eduardo Espejo 16 May 2025 1:17 pm
Foto: liza5450 en Depositphotos

¿Es verdad que lavar el arroz antes de cocinarlo puede restarle nutrientes y sabor?

No hay duda de que el arroz es uno de los ingredientes más importantes dentro de cualquier cocina; sin importar el tipo o la marca, miles de hogares mexicanos preparan a diario platillos a base de este producto. Pese a ello, el debate sobre si se debe lavar el arroz antes de cocinarlo sigue estando presente.

Y es que mientras unas personas afirman que es una buena práctica para eliminar impurezas, otras tantas aseguran que hacerlo le resta propiedades nutritivas y hace que su sabor cambie.

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Sin embargo, parece que la ciencia ha sido la encargada de dar una respuesta definitiva al debate, y si aún no la conoces, aquí te la presentamos.

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¿Lavar el arroz le resta nutrientes y sabor?

El principal argumento de las personas defensoras de no lavar el arroz es que esta acción hace que pierda nutrientes como el hierro y el zinc, lo cual, en términos generales, es cierto. Sin embargo, la pérdida de estos nutrientes a causa del lavado es mínima, por lo que no afectaría de gran forma al resultado final.

Por otro lado, algunas personas afirman que al lavarlo, el arroz pierde grandes cantidades de almidón, haciendo que sea mucho más suelto y menos pegajoso. Esto podría beneficiar a platillos como la típica guarnición de arroz, aunque podría perjudicar a la hora de preparar platos como risotto o arroz en caldo.

Sin embargo, diversos estudios científicos han confirmado que, si bien el lavado sí elimina cantidades importantes de almidón superficial, la sustancia que le da esa consistencia glutinosa, llamada amilopectina, se mantiene sin alteraciones.

Además, el principal factor que influye en la consistencia del arroz al cocinarlo es precisamente el tipo de arroz, pues la cantidad de almidón contenida depende directamente de este.

La ciencia lo confirma: SÍ se debe lavar el arroz antes de cocinarlo

Si bien los argumentos presentados no son del todo equivocados, los beneficios de lavar al arroz antes de cocinarlo son muy superiores según la ciencia.

Recientemente, un estudio publicado por la revista Science of the Total Environment reveló que el lavado ayuda a eliminar grandes cantidades de arsénico tóxico contenido en el arroz, especialmente aquel que se obtiene de regiones con agua contaminada.

El arsénico, al igual que el plomo y el cadmio, son metales que, si se consumen en grandes cantidades, pueden ser perjudiciales para la salud, estando asociados incluso a la presencia de cáncer.

Además, también ayuda a eliminar microplásticos y exceso de suciedad, por lo que definitivamente es recomendable lavar el arroz antes de cocinarlo.

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La forma correcta de lavarlo

Lavar el arroz antes de cocinarlo resulta sumamente sencillo, pues solo requiere de agua limpia y un recipiente de buen tamaño.

Debes llenar el recipiente con agua limpia y colocar el arroz para comenzar a revolverlo con tu mano. Es necesario cambiar de agua constantemente hasta que salga clara, pues de esta forma te asegurarás de haber realizado un lavado completo.