Beneficios de la cebolla para la salud

Cocina Vital 03 Feb 2024 2:18 pm
Beneficios de la cebolla para la salud Foto: Gobierno de México

Famosa por favorecer la digestión y cuidar del corazón, sus propiedades para la salud van mucho más allá. Conoce algunos beneficios de la cebolla.

Originaria de Persia y también conocida como allium cepa, la cebolla es una hortaliza generalmente suave de forma esférica. Su cultivo es muy popular en México, siendo actualmente el primer productor a nivel mundial de este alimento. Se caracteriza por su fuerte aroma, intenso sabor y sus beneficios a la salud.

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Conoce algunos beneficios de consumir cebolla

Como ya sabemos, la cebolla es capaz de hacernos llorar pero también es esencial para darle un exquisito sabor a nuestra comida; pero lo mejor de todo son sus grandes propiedades curativas para nuestra salud.

Favorece la digestión

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Pese a que contiene una reducida cantidad de fibra, ésta es insoluble en agua, por lo que es ideal para regular las funciones intestinales y prevenir el estreñimiento.

Protege los huesos

La cebolla es rica en fósforo y calcio, dos sustancias sumamente importantes para el mantenimiento de los huesos.

Especial

Mejora la salud cardiovascular

Debido a sus componentes azufrados previene la agregación plaquetaria y la formación de trombos, así como el colesterol y los triglicéridos altos.

Ayuda a fortalecer las defensas

Los principios activos de este alimento actúan como un amplificador del sistema inmune al llegar a la sangre, lo que lo hace resistente contra posibles enfermedades.

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Combate enfermedades infecciosas

La cebolla es considerada un antibiótico natural que trae múltiples beneficios al organismo. Ayuda al tratamiento de enfermedades como la bronquitis, el resfrío e infecciones gástricas.

Diurética

Por su riqueza en potasio y escaso sodio, resulta diurética y ayuda en casos de edemas, hipertensión y piernas pesadas.

EFE

Antioxidante

Contiene quercitina, un flavonoide de propiedades antiinflamatorias, antialérgicas y protectoras frente al cáncer.

Antiséptica

Las propiedades antisépticas y mucolíticas de los componentes azufrados, junto con la acción antiinflamatoria de la quercitina, la hacen eficaz frente a problemas respiratorios como resfriados, bronquitis y asma. Es un conocido remedio popular frente a la tos dejar una cebolla cortada por la mitad en la mesilla de noche.

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Ayuda en el tratamiento de la diabetes

Gracias a su riqueza en cromo, que forma parte del llamado FTG (factor de tolerancia a la glucosa), y también a la glucoquinina conocida como “insulina vegetal”, que estimula el páncreas, ayuda a reducir el nivel de azúcar en la sangre en las personas diabéticas.

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