6 quesos maduros que sí puedes comer

Diabetes Juntos x ti 27 Jul 2015 1:49 pm
6 quesos maduros que sí puedes comer

Si amas el queso pero temes que sea malo para tu salud, no te preocupes; te decimos cuáles son los mejores quesos para personas con diabetes.

¿Te han dicho que no puedes comer queso? Debes saber que a pesar de tener Diabetes los quesos no son un alimento prohibido, ni siquiera los quesos maduros, es por eso que tenemos para ti 6 opciones para que los disfrutes sin culpa, eso sí, cómelos con moderación.

6 Quesos maduros

Los quesos maduros son aquellos que, una vez elaborados, se mantienen durante un tiempo a cierta temperatura y condición para que se produzcan cambios físicos o químicos que hagan de su sabor y textura algo excepcional.

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Si bien sabemos que este tipo de quesos contienen una gran cantidad de grasa que, cuando se consume en exceso, puede aumentar el colesterol malo; la gran ventaja es que no aportan carbohidratos y si se acompañan de fibra y vegetales, preferentemente verdes, es posible crear un platillo muy equilibrado que disminuye el aporte de colesterol malo.

La cantidad a consumir es fundamental, pues cada 100 gramos de queso aportan un número de calorías importante dependiendo de su tipo y de las combinaciones que se hagan al consumirlo, por eso es primordial racionarlos de acuerdo a la dieta específica de cada persona, a su condición de salud y a los consejos del Nutriólogo.

1. Manchego

Qué te aporta: 

Contiene proteínas, hierro, calcio, fósforo, magnesio, zinc y yodo, posee vitaminas A, B, D, E y K. Es alto en sodio.

Cómo comerlo: 

En sándwich con pan integral, en quesadillas con tortillas de maíz y ensalada verde, con espinacas y champiñones.

2. Parmesano

Qué te aporta: 

Rico en fósforo, vitaminas del grupo B, entre las que destaca la B2, calcio, proteínas y sodio. Contiene hierro, potasio y vitaminas K y D.

Cómo comerlo: 

Rallado en tostadas integrales, pastas integrales, sobre alcachofas, jitomate o ensaladas verdes.

3. Brie

Qué te aporta: 

Contiene calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, manganeso, selenio, gran cantidad de sodio y vitaminas del grupo B, entre las que destaca la B7.

Cómo comerlo: 

En ensaladas verdes con fruta, con tostadas integrales o galletas con fibra, en sándwiches de pan integral o árabe y con champiñones.

4. Azul

Qué te aporta: 

Alto contenido de calcio, zinc, sodio y vitamina B5.

Cómo comerlo: 

En ensaladas, para acompañar frutas como higos o peras. En quesadillas con tortilla de maíz o en tostadas integrales.

5. Gruyere

Qué te aporta: 

Rico en fósforo, zinc y calcio, contiene proteínas, vitaminas A y del grupo B y es alto en sodio.

Cómo comerlo: 

Como fondue acompañado de pan tostado integral, galletas integrales, tortillas de maíz o harina integrales, brócoli y champiñones. Es ideal para gratinar.

6. Roquefort

Qué te aporta: 

Contiene vitaminas del grupo B entre las que destacan la B5 y B2, hierro, proteínas, fibra, potasio, yodo, zinc, magnesio, vitaminas A, E y K, y posee una gran cantidad de sodio.

Cómo comerlo: 

En ensaladas verdes, con manzana, pera o apio, sobre pan integral o en quesadillas con tortilla de maíz, aderezos y salsas.


Fuente: Fernanda Alvarado, Especialista en Nutrición, Educadora en Diabetes y Coordinadora del grupo de Promotores de Salud en la Universidad Iberoamericana.