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Alimentos que te ayudan a bajar el colesterol

Somos News
24 Abr 2024 10:47 am
Alimentos que te ayudan a bajar el colesterol

Al menos cuatro de cada 10 adultos mexicanos tienen el colesterol alto, de acuerdo al Instituto Nacional de Cardiología; sin embargo, mantener un control con tu médico y hacer un cambio en tu alimentación puede ayudarte a controlarlo. A continuación te enlistamos algunos alimentos que te ayudan a bajar el colesterol.

De acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), el colesterol alto o hipercolesterolemia es una enfermedad que no presenta síntomas. Generalmente es detectada cuando aparece alguna enfermedad coronaria (del corazón), como puede ser un infarto o angina de pecho) y enfermedades cerebrovasculares, así como hipertensión arterial, obesidad y diabetes.

Colesterol alto: Los peligros de la hipercolesterolemia

Además, existen factores que propician padecer de colesterol alto, como son:

  • Género: Los hombres tienen mayor riesgo de padecer de colesterol alto que las mujeres
  • Edad: Hombres a partir de los 45, y mujeres a partir de los 55 años
  • Antecedentes familiares: De infarto al miocardio o muerte súbita antes de los 55 años en padre o hermano y antes de los 65 años en madre o hermana
  • Pesos y medidas: Índice de masa corporal (IMC) menor o igual a ( ≥ ) 27 centímetros
    Circunferencia de la cintura menor o igual a 80 cm en el caso de las mujeres y menor o igual a 90 cm en hombres
  • Hábitos: Fumadores actuales

La hipercolesterolemia familiar: Sus síntomas y cómo controlarla

Los ajustes en tu alimentación, así como practicar regularmente ejercicio y otros hábitos saludables, pueden ayudarte a reducir el colesterol.

De acuerdo con Mayo Clinic, estos son algunas comidas que te pueden apoyar.

Alimentos para bajar el colesterol

Avena

Avena
La avena contiene fibra soluble, que reduce el colesterol de lipoproteína de baja densidad (LDL, por sus siglas en inglés), el colesterol malo. La fibra soluble también se encuentra en alimentos como los frijoles, las coles de Bruselas, las manzanas y las peras. Consumir de 5 a 10 gramos o más de fibra soluble al día disminuye el colesterol de lipoproteína de baja densidad. Leer más

Pescado y ácidos grasos omega-3

Pescado y ácidos grasos omega-3
El pescado graso tiene altos niveles de ácidos grasos omega-3, que pueden reducir los triglicéridos, un tipo de grasa que se encuentra en la sangre, así como reducir la presión arterial y el riesgo de que se formen coágulos sanguíneos. En las personas que ya han tenido ataques cardíacos, los ácidos grasos omega-3 pueden reducir el riesgo de muerte súbita. Otros alimentos que contienen omega-3 son las nueces, linaza y aceite de canola. Leer más

Almendras y frutos secos

Almendras y frutos secos
Varios estudios comprueban que las almendras, nueces, y frutos secos que contienen grasas omega-3 pueden ayudar a proteger el corazón y reducir el riesgo de ataque cardíaco en personas que ya tienen una enfermedad cardíaca. Leer más

Aguacate

Aguacate
La fibra de los aguacates puede mejorar los niveles de colesterol de lipoproteína de alta densidad y la calidad del colesterol de lipoproteína de baja densidad. Leer más

Aceite de oliva

Aceite de oliva
El aceite de oliva extra virgen también reduce el riesgo de ataques cardíacos. Leer más
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